Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


На контроле сенаторов и депутатов - качество образования и обеспечение занятости выпускников

30.06.2016

 

30 июня текущего года в хокимияте Самаркандской области состоялся «круглый стол» на тему «Особенности обеспечения депутатского контроля за выполнением задач по повышению качества обучения в образовательных учреждениях и трудоустройством выпускников», организованный Комитетом Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта и Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах.  

Как отметили сенаторы, в республике с первых дней независимости Главой государства уделяется особое внимание подготовке кадров. Принятием Национальной программы по подготовке кадров, Закона Республики Узбекистан «Об образовании» коренным образом обновлена нормативно-правовая база образовательной системы страны.

Строго соблюдая принципы развития «узбекской модели» при претворении в жизнь выдвинутой  Президентом страны Национальной программы по подготовке кадров, последовательно осуществляются реформы в неразрывной связи с развитием страны.

В сфере образования в стране внедрена новая двенадцатилетняя общая обязательная бесплатная система образования по схеме 9+3. Ее сегодняшние положительные результаты, в условиях негативного влияния финансово-экономического кризиса на экономику стран мира, развитие этой сферы быстрыми темпами вызывают серьезный интерес у специалистов и ученых.

Сегодня в стране действует 1 411 профессиональных колледжей, 144 академических лицея, 9 698 общеобразовательных школ и 491 детская и юношеская спортивная школа, а также 191 детская музыкальная школа и школа искусства в 157 сельских районах.

В соответствии с  постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 декабря 2010 года «О мерах по организации деятельности внебюджетного фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений»  в течение 2011–2015 годов за счет средств внебюджетного фонда образовательные учреждения обеспечены мебелью на сумму 188,5 млрд  сумов.
В 2015 году проведена работа по дальнейшему развитию и укреплению материально-технической базы 384 образовательных учреждений на  423 млрд  сумов. В рамках государственной общенациональной программы развития школьного образования в 2010 – 2016 годах в 2 255 школах осуществлены строительно-ремонтные работы.

В 2015 году также в стране созданы необходимые условия для трудоустройства выпускников профессиональных колледжей. Свыше 480 тыс. выпускников колледжей было обеспечено работой.

В ходе обсуждения сенаторами была  подчеркнута  необходимость повышения качества образования на основе внедрения новых методов  подготовки высококвалифицированных кадров, разработки современных инновационных идей и современных информационных продукций, обеспечения качества и непрерывности образования, регулярного повышения профессиональной квалификации педагогических кадров, совершенствования учебного процесса на основе использования новых технологий.

Эффективное обеспечение исполнения данных задач непосредственно зависит от сотрудничества местных Кенгашей  народных депутатов, государственных учреждений, негосударственных некоммерческих организаций, крупных производственных предприятий, субъектов малого бизнеса и предпринимательства и образовательных учреждений.

В этом направлении депутатам областного Кенгаша народных депутатов, членам его постоянной комиссии по вопросам молодежной политики и здорового поколения необходимо регулярно анализировать и контролировать состояние образовательной системы, изучить такие актуальные задачи, как дальнейшее повышение качества образования, демократизация и совершенствование учебного процесса.

Участниками «круглого стола» были высказаны ряд рекомендаций с целью обеспечения депутатского контроля за выполнением задач по повышению качества обучения в образовательных учреждениях и трудоустройством выпускников.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли соответствующие рекомендации.


В этот же  день в хокимияте Самаркандской области состоялся региональный семинар на тему «Вопросы по организации деятельности местных представительных органов»,  организованный Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах. 

На семинаре  сенаторами было отмечено, что в предыдущие годы в стране осуществлены реформы в сфере демократизации государственной власти и управления, успешно и постепенно реализованы меры по последовательному претворению в жизнь конституционных принципов разделения властей, формированию эффективной системы сдержек и противовесов среди ветвей власти, усилению полномочий и контрольной роли законодательных и представительных органов власти в центре и на местах.

Самое главное, их эффективное применение заметно в нашей повседневной жизни. Качественное изменение деятельности местных Кенгашей народных депутатов, усиление роли представительных органов власти на местах в определении и решении актуальных общественных и экономических вопросов на местах также свидетельствует об этом.

Расширение законных полномочий представительных органов власти на местах, усиление их роли в решении актуальных вопросов на местах имеют важное значение в повышении эффективности реформ.

На семинаре шла обстоятельная речь о правовых основах организации деятельности представительных органов власти на местах, в частности, о механизмах реализации новых норм, внесенных в законодательство в последнее время, об отдельных недостатках, допускаемых в  организационном отношении, а также о конкретных задачах по их устранению и механизмах их реализации.

В мероприятиях приняли участие сенаторы, члены Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, председатели постоянных комиссий Бухарского, Навоийского и Самаркандского областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, руководители Центра среднего-специального профессионального образования, министерств по труду, народного образования и их областных управлений, образовательных учреждений,  а также организационно-контрольной группы хокимиятов, представители негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.

  

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан