Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Посвящен обеспечению открытости в деятельности представительных органов

29.07.2016

 

29 июля 2016 года в конференц-зале Министерства народного образования Республики Узбекистан состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы обеспечения открытости в деятельности местных представительных органов: практика, проблемы и их решение», организованный Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах в виде видеоселектора.

В семинаре приняли участие сенаторы, депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского  Кенгашей народных депутатов, председатели постоянных комиссий областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, члены рабочих групп по содействию Комиссии Сената при местных Кенгашах народных депутатов, ответственные работники Министерства юстиции Республики Каракалпакстан и областных управлений юстиции, а также представители областных и центральных средств массовой информации.   

На семинаре сенаторы отметили, что открытость органов государственной власти и управления является важным фактором дальнейшего углубления демократических процессов в обществе, роста гражданской активности населения, усиления общественного контроля, обеспечения конституционных прав граждан в информационной сфере.

На основании Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране был реализован целый ряд законодательных инициатив, среди которых важное место занимает разработка и принятие Закона Республики Узбекистан «Об открытости органов государственной власти и управления», основными задачами которого определены обеспечение доступа физических и юридических лиц к информации о деятельности органов государственной власти и управления и обеспечение гарантий права на получение информаций, повышение ответственности органов государственной власти и управления и их должностных лиц за принимаемые решения, определение порядка распространения информации о деятельности органов государственной власти и управления. Законом также установлено, что физические и юридические лица являются пользователями информации и имеют права получать и распространять достоверную информацию о деятельности органов государственной власти и управления.

Органами государственной власти и управления повсеместно созданы информационные службы, приняты меры по повышению профессионального уровня сотрудников пресс-служб и усиления взаимодействия данных структур со СМИ, внедрены возможности для свободного электронного обращения граждан по интересующим их вопросам. В официальных изданиях, на веб-сайтах, а также в СМИ публикуются различные информационные материалы о деятельности органов государственной власти и управления. Со стороны общественности и представительных органов власти ведется мониторинг их деятельности.

В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан представительными органами власти в областях, районах и городах являются Кенгаши народных депутатов, возглавляемые хокимами, которые, исходя из интересов государства и граждан, решают вопросы, отнесенные к их компетенции. Создана соответствующая законодательная  и нормативно-правовая база по организации деятельности местных Кенгашей народных депутатов.

В настоящее время задачи обеспечения открытости и прозрачности деятельности представительных органов государственной власти связаны с дальнейшей реализацией конституционных прав граждан на получение информации, с необходимостью широкого освещения деятельности местных Кенгашей народных депутатов, повышения эффективности осуществления депутатского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления.

Как высший орган территориального представительства Сенат, выражающий интересы регионов, оказывает практическую и методическую помощь Кенгашам народных депутатов и их постоянным комиссиям.

Сегодня в стране функционирует 195 областных, районных и городских Кенгашей  народных депутатов, которые объединяют свыше 6 000 депутатов.

В пределах своих компетенций  Кенгаши народных депутатов выполняют  представительскую, нормотворческую, контрольную и организаторскую функции. На сессиях и заседаниях постоянных комиссий Кенгашей народных депутатов обсуждаются важнейшие социально-экономические вопросы территорий, заслушиваются отчеты должностных лиц и руководителей предприятий и учреждений о проделанной работе, обеспечения исполнения бюджета, законов и других нормативно-правовых актов, государственных и территориальных программ и др.

Задачам обеспечения открытости и прозрачности деятельности местных представительных органов по осуществлению контрольных функций представительных органов власти на местах способствует внесенная в 2015 году поправка в Закон Республики Узбекистан «О государственной власти на местах», которая значительно расширила их полномочия. С 2016 года начато ежегодное заслушивание отчета хокима области, района, города на заседании соответствующего Кенгаша народных депутатов, посвященном итогам социально-экономического развития области, района, города за предыдущий год и важнейшим приоритетным направлениям социально-экономической программы на текущий год. По итогам заслушивания предусмотрено принятие решения соответствующего Кенгаша народных депутатов, которое вместе с отчетом хокима подлежит обязательному опубликованию в официальных изданиях и на веб-сайтах органов государственной власти на местах.

Вместе с тем в ходе проведения видеоселекторного обсуждения члены Комиссии Сената, депутаты местных Кенгашей народных депутатов широко обменялись мнениями, высказали некоторые предложения и рекомендации по имеющимся в этом направлении отдельным недостаткам. В частности, были высказаны рекомендации о необходимости принятия неотложных мер, направленных на обеспечение открытости и прозрачности  деятельности местных представительных органов путем внедрения годовых медиа-планов по информированию обществености о деятельности местных Кенгашей народных депутатов, усилению взаимодействия каждой комиссии, депутата и сенатора со СМИ, совершенствования  организационно-правовых основ деятельности информационных служб хокимиятов, широкого использования возможностей веб-сайтов, официальных изданий органов государственной власти и управления и других СМИ для систематического освещения деятельности местных Кенгашей народных депутатов.

  

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан