Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Обсуждены вопросы ускоренного развития фармацевтической промышленности

28.07.2016

 

28 июля  т.г. в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан  состоялся «круглый стол» на тему «Поддержка частной собственности и предпринимательства в целях обеспечения ускоренного развития фармацевтической промышленности в стране», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, ответственные работники представители Департамента по вопросам здравоохранения, экологии и окружающей среды Кабинета Министров, министерств здравоохранения, юстиции, финансов, ГНК, ЦБ Республики Узбекистан, Госкомконкуренции, ГАК «Узфармсаноат», АК «Дори-дармон», Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, Ташкентского фармацевтического института, Института химии растительных веществ АН Республики Узбекистан, а также средств массовой информации.

На  «круглом столе» сенаторы отметили, что дальнейшее углубление рыночных реформ и либерализация экономики, реализуемые целевые программы, улучшение условий ведения бизнеса стали определяющими факторами эффективного развития всех сфер жизни общества, в том числе  и фармацевтической  отрасли.

В условиях перехода к рыночной экономике задачи по производству качественных лекарственных средств решаются в тесной связи с дальнейшим развитием бизнеса и предпринимательства, поддержкой предпринимательства в сфере, созданием благоприятного инвестиционного климата.

За годы независимости создана прочная правовая основа для развития отрасли. Это 20 законов и свыше 120 других нормативно-правовых актов. Началом нового этапа в развитии фармацевтической промышленности стал принятый в 2016 году Закон Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции. Правовой основой реализации инвестиционной политики стали законы «Об иностранных инвестициях» и «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» и ряд других актов законодательства. Важным шагом явилось принятие Указа Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» и внесенные на этой основе соответствующие поправки в действущие законодательные акты. В результате создания необходимых организационно-правовых условий для развития предпринимательства сегодня в стране ускоренными темпами развивается фармацевтическая промышленность.

Отмечалось, что если в первые годы независимости в стране функционировало 2 предприятия, производящих  лекарственные средства и изделия медицинского назначения около 30 наименований, сегодня в стране успешно функционируют         130 предприятий с участием иностранного капитала, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, которые производят лекарственные средства свыше 2 тысяч наименований. Из них 78 специализируются на производстве лекарственных средств, 4 – диагностических средств, 43 – изделий медицинского назначения. Из общего числа предприятий 5 являются иностранными (США, Россия, Китай, Индия и др.) со 100 процентным капиталом, 21 – совместными предприятиями. Особое внимание уделяется производству качественных и конкурентноспособных лекарственных средств на основе требований международных стандартов. Зарегистрированные в Республике Узбекистан лекарственные средства входят в 35 фармакотерапевтических  групп, предложенные ВОЗ, которые обеспечивают их выбор со стороны специалистов в целях их широкого применения при лечении заболеваний. В  деятельность фармацевтических предприятий, выпускающих лекарственные средства из Списка основных лекарственных средств, внедрены международные требования системы качества.

Повысился экспортный потенциал фармацевтических предприятий. В настоящее время лекарственные средства, производимые в нашей стране экспортируются в 30 стран мира, в том числе и в экономически развитые страны.

За последние десять лет на развитие фармацевтической отрасли в стране, направлено средств свыше 300 млн. долларов США, в том числе привлечено прямых иностранных инвестиций в объеме 100 млн. долларов США.

В целях стимулирования  деятельности организаций, обеспечивающих отчественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, в 2015 году более 100 предприятиям  предоставлены льготы по налогам в объеме  62,3 млрд. сумов. В частности, 17 предприятиям, включенным в программу по локализации предприятий фармацевтической промышленности, предоставлены льготы по налогам в объеме 8,1 млрд. сумов. Это, в свою очередь, способствовало развитию фармацевтической промышленности ускоренными темпами.

В 2015 году общий объем фармацевтического рынка составил 1 млрд. 165 млн. долларов США. При этом, по сравнению с 2014 годом, количество завозимых импортных лекарственных средств сократилось на 9,8 %, а количество лекарственных средств, производимых отечественными предприятиями выросло на 26 %. В течение первого полугодия 2016 года предприятиями фармацевтической отрасли произведено продукции на 528,8 млрд. сумов (темпы роста 123,0 %),  экспортировано лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 6,94 млн. долларов США (100,5 % к плану). За этот период в системе реализовано       41 инвестиционных проектов на 48 млн. долларов (106 %), освоено 87 новых видов продукции и внедрено в производство – 55, т.е, план производства новой продукции выполнен на 114 %.

В ходе обсуждения участниками «круглого стола» высказан ряд предложений и рекомендаций по улучшению правоприменительной практики в фармацевтической отрасли, пересмотру перечня обязательных лекарственных средств, наличие которых должно быть в ассортименте аптек. Отмечено также, что необходимо разработать систему мер по повышению осведомленности врачей, специалистов, фармацевтов и широких слоев населения об отечественных аналогах известных и широкоприменяемых лекарственных средств зарубежного производства.

По итогам обсуждения приняты соответствующие рекомендации.

  

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан