Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Сенаторы рассмотрели вопрос об исполнении закона в городе Ташкенте

28.07.2016

 

28 июля 2016 года в Палате адвокатов Республики Узбекистан состоялось   заседание комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам, где были обсуждены результаты изучения  исполнения Закона Республики Узбекистан «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» в городе Ташкенте.

В заседании приняли участие члены Сената, представители Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Палаты адвокатов Республики Узбекистан, научно-исследовательских учреждений, негосударственных некоммерческих организаций, а также средств массовой информации. 

На заседании сенаторы отметили, что в процессе судебно-правовых реформ большое внимание уделена развитию института адвокатуры, подготовке квалифицированных специалистов, усилению роли адвокатуры в защите прав и свобод человека, обеспечению ее реальной независимости.

В частности, развитие адвокатуры, ее возрастающая роль и место в жизни общества, обеспечение равенства обвинения и защиты рассматриваются одним из приоритетных направлений судебно-правовых реформ, осуществляемых в стране. Для этого созданы необходимые правовые основы. Так, были приняты законы Республики Узбекистан «Об адвокатуре» (27 декабря 1996 года) и  «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» ( 25 декабря 1998 года).
За последние годы в данные законы и процессуальное законодательство  внесен ряд изменений и дополнений, направленных на защиту прав и свобод человека.
На основе Указа Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2008 года «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан» создана Палата адвокатов Республики Узбекистан.

Палата, будучи некоммерческой организацией, является единственным органом самоуправления адвокатуры вместе с территориальными структурами, образуемыми в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте. Палата осуществляет контроль за усилением роли адвокатуры в защите прав и свобод человека, проведением мероприятий по просветительству и пропаганде, направленных на повышение правовых знаний и культуры населения, представляет и защищает их права и интересы в отношениях с органами государственного и хозяйственного управления, в судах, обеспечивает население возможностями получения юридической помощи путем организации юридических консультаций в районах и городах, осуществляет надзор над соблюдением адвокатами норм  законодательства  и правил профессиональной этики.

Как показало изучение, в городе Ташкенте осуществлена конкретная работа в сфере повышения эффективности деятельности органов адвокатуры по исполнению вышеназванного Закона.

В столице осуществляют деятельность 1 730 адвокатов в 587 адвокатских структурах, зарегистрированных государством. Из них 28 работают в адвокатских коллегиях, 216 – в адвокатских фирмах и 343 – в адвокатских бюро. Деятельность 80 процентов функционирующих в Ташкенте адвокатских структур осуществляется на основе аренды помещения, 10 процентов – на правах безвозмездного пользования, 5 процентов –  в собственных помещениях, 5 процентов – в иных местах.

В течение первого полугодия 2016 года в сходах граждан махаллей проведено 5 470 бесплатных устных адвокатских консультаций, не относящихся к дознанию, следственным и судебным делам. Во время дознания и предварительных следствий защищены права 13 533 юридических и физических лиц, в судах – 17 368. В ходе изучения адвокатами проведено 26 научных-практических мероприятий в городе Ташкенте.
В 2016 году на курсах Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции повысили свою квалификацию и получили сертификаты 143 адвоката. 

Вместе с тем, в ходе обсуждения были  отмечены отдельные недостатки и упущения, имеющиеся в вопросах обеспечения исполнения вышеназванного Закона в Ташкенте. В этой связи в выступлениях участников заседания высказан ряд предложений и рекомендаций, направленных на их устранение, а также принятие необходимых мер по повышению эффективности деятельности адвокатских структур, дальнейшему усилению их роли и значимости в обществе.

В частности, рекомендована необходимость обеспечения участия адвокатов на всех этапах адвокатского дела, предупреждения оформления повторного адвокатского ордера по одному и тому же делу, принятия необходимых мер по дальнейшему расширению участия адвокатов в расследовании административных дел, внедрения практики отправления электронных форм отчета, предоставляемых адвокатскими структурами и строгого соблюдения ими норм  законодательства  и правил профессиональной этики.

По итогам обсуждения  принято соответствующее решение.

  

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан