Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Осуществление общественного контроля – важная задача органов самоуправления граждан

28.04.2016

28 апреля 2016 года в хокимияте Сырдарьинской области состоялось  совместное заседание комитетов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам и по вопросам науки, образования, культуры и спорта с участием депутатов Сырдарьинского областного Кенгаша народных депутатов, где были обсуждены результаты изучения  исполнения Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» в части осуществления сходами граждан общественного контроля за соблюдением законов и других нормативно-правовых   актов органами государственного управления Сырдарьинской области.

В заседании приняли участие члены Сената, председатели постоянных комиссий областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов, представители фонда «Махалла», органов государственной власти и управления, правоохранительных органов, председатели и активисты махаллинских сходов граждан, а также представители институтов гражданского общества и средств массовой информации. 

Сенаторы  отметили, что в новых общественно-политических условиях, в ходе дальнейшего углубления демократических реформ в Узбекистане существенно возрастает роль и значение органов самоуправления граждан в  сциально-экономическом развитии территорий, интересов населения, национальных ценностей, обычаев и традиций.

Большой импульс этому процессу придал  Закон Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», где закреплены полномочия органов самоуправления граждан по осуществлению общественного контроля путем изучения состояния исполнения законов и иных актов законодательства на соответствующей территории, обращения в государственные органы  для принятия соответствующих мер и направления запросов по вопросам, входящим в компетенцию государственных органов и имеющим общественное значение. Также определены функции и задачи сходов граждан поселка, кишлака, аула и махалли города,  кенгаша схода граждан, комиссий по основным направлениям деятельности, председателя схода граждан и его советников в этом вопросе.

Изучение показало, что в Сырдарьинской области функционирует 266 органов самоуправления граждан, в том числе 28 – в городах, 238 – в районах. Во всех сходах граждан действуют комиссии по восьми основным направлениям деятельности, которые ежеквартально представляют отчет кенгашу схода граждан.

В ходе заседания отмечалось, что в соответствии с требованиями вышеуказанного закона сходами граждан поселка, кишлака, аула и махалли города  особое внимание уделяется заслушиванию информации местных органов государственной власти и управления.

На заседаниях кенгашей сходов граждан в течение первого квартала 2016 года заслушано 148 отчетов  хокимов районов, городов и области по вопросам, входящим в сферу деятельности сходов граждан, 119 отчетов рукодителей предприятий   коммунальной  сферы.  По   результатам   изучения   санитарного   и экологического состояния, соблюдения норм пожарной безопасности образовательными учреждениями сходами граждан заслушано 289 отчетов руководителей, в том числе 262 – школ, 21 – профессионального колледжа и 4 академических лицеев. Аналогичная работа проведена в сфере торговли и культуры оказания услуг населению.

Согласно положениям закона при содействии сходов граждан в целях улучшения оказания бытовых услуг населению создано 136 салонов красоты и других субъектов предпринимательской деятельности, только в городе Гулистане оказана помощь в создании 58 субъектов торговли.  

С целью недопущения расточительства при проведении свадебных церемоний, семейных торжеств, обрядов комиссиями по общественному контролю и защите прав потребителей сходов граждан совместно с негосударственными некоммерческими организациями проведено 857 разъяснительных мероприятий среди населения.

Вместе с тем, сенаторами были отмечены некоторые недостатки и упущения, имеющиеся в деятельности органов самоуправления граждан Сырдарьинской области по организации общественного контроля за исполнением законов и других нормативно-правовых актов органами государственного управления. Так, комиссиями сходов граждан недостаточно изучается  состояние исполнения законов и других нормативно-правовых актов на соответствующей  территории.

Советами по координации деятельности органов самоуправления граждан не уделяется должное внимание реализации полномочий сходами граждан по осуществлению общественного контроля. На сессиях областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов не обсуждаются вопросы устранения недостатков, имеющихся в деятельности органов самоуправления граждан.  

В ходе обсуждения участники заседания  высказали предложения и рекомендации по принятию в Сырдарьинской области неотложных мер, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности органов самоуправления граждан по усилению общественного контроля за исполнением законодательства.

.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан