Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В центре внимания – строительство благоустроенного жилья на селе

27.05.2016

 

На состоявшемся 27 мая 2016 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан заседании Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии обсуждены результаты изучения в Бухарской области исполнения программы по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности. 

В заседании приняли участие также руководители Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству, инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест», ОАКБ «Кишлок курилиш банк» и их областных филиалов, представители заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительных органов, средств массовой информации, а также председатель постоянной комиссии областного Кенгаша народных депутатов по вопросам промышленности, транспорта, коммунального хозяйства, связи и оказания услуг населению Бухарсткой области.

Сенаторы отметили, что с целью коренного обновления облика села, повышения уровня и качества жизни сельского населения, по инициативе Главы государства в стране разрабатываются и последовательно реализуются программы по широкомасштабному строительству на селе современного индивидуального жилья по типовым проектам. Данные работы осуществляются в соответствии с генеральными планами архитектурно-планировочной застройки и с учетом специфических природных и климатических особенностей сельских населенных пунктов, национальных традиций узбекской семьи, при этом особое значение придается ускоренному формированию современной транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры. Для этого в стране создана необходимая нормативно-правовая база.

Важную роль в повышении уровня и качества жизни сельского населения сыграла реализация принятых в 2009–2015 годах постановлений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан, направленных на реализацию проекта «Развитие жилищного строительства в сельской местности». Для осуществления всего комплекса работ по строительству типовых домов в стране создана целостная институциональная структура, обеспечивающая реализацию единой политики по качественной застройке жилых массивов.

В 2014–2015 годах в сельских районах страны было введено в строй 624 комплекса новых сельских жилых массивов, в которых создано свыше 23 тысяч индивидуальных жилых домов, проведено более 830 километров трубопроводов для подачи питьевой воды, построено 586 километров линий электропередач, 740 километров газопроводов, 546 километров автомобильных дорог, а также сдано в эксплуатацию 356 объектов рыночной и социальной инфраструктуры.

Так, в Бухарской области в этом периоде в созданных 45 жилых массивах завершено строительство 1 762 индивидуальных жилых домов. Проведено 76 километров газопровода, 96 километров трубопроводов для подачи питьевой воды, сдано в эксплуатацию 24 объекта рыночной и социальной инфраструктуры.

Для строительства 1 762 индивидуальных жилых домов по типовым проектам, предусмотренных соответствующими нормативно-правовыми актами, областными филиалами Национального банка ВЭД, ОАКБ «Кишлок курилиш банк» АКИБ «Ипотека-банк» в 2014–2015 годах выделено гражданам льготных ипотечных кредитов в размере 189 млрд. сумов.

Областным Кенгашем народных депутатов и его постоянными комиссиями регулярно обсуждались вопросы, связанные с исполнением республиканских и территориальных программ по строительству индивидуального жилья по типовым проектам. В частности, постоянной комиссией по вопросам промышленности, транспорта, строительства, коммунального хозяйства, связи и оказания услуг населению областного Кенгаша народных депутатов неоднократно изучались вопросы, связанные с исполнением вышеназванных программ, и приняты соответствующие решения.

Вместе с тем, сенаторы отметили, что областным и районными Кенгашами народных депутатов и их постоянными комиссиями, хокимиятами и руководителями  областных, районных организаций, причастных к данными вопросу, не уделяется должное внимание устранению недостатков, допускаемых в ходе исполнения  программы строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности. В некоторых районах Бухарской области имеются случаи нарушения правил определения подрядных организаций, несвоевременной подготовки земельных площадей для строительства новых жилых массивов, перерасхода средств подрядными организациями, недостаточного контроля за соблюдением норм актов законодательства и правил в ходе строительства жилья в сельской местности и др.

В ходе обсуждения участниками заседания были высказаны рекомендации и предложения о принятии мер по коренному улучшению состояния исполнения программы строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности Бухарской области. 

По  итогам  обсуждения  принято соответствующее решение Комитета.     

 

.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан