Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Семинар по актуальным вопросам усиления социального партнерства

27.04.2016

27 апреля текущего года в хокимияте Андижанской области состоялся региональный семинар на тему «Основные формы социального партнерства и порядок их осуществления: первичный опыт и задачи на перспективу», организованный Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах и Комитетом по вопросам бюджета и экономических реформ, Андижанским, Наманганским и Ферганским областными Кенгашами народных депутатов.

В семинаре приняли участие сенаторы, депутаты местных Кенгашей  народных депутатов, члены общественных комиссий по социальному партнерству при них, представители местных органов государственной власти, негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Как отмечалось на мероприятии, еще в первые годы независимости в Конституции были закреплены основные принципы деятельности негосударственных некоммерческих организаций, что создало благоприятные условия для развития этих организаций, выражающих интересы широких слоев населения.

В результате на сегодняшний день в разных сферах жизни общества  действует более 8 500 негосударственных некоммерческих организаций. Их деятельность имеет большое значение в защите прав, свобод и законных интересов человека. Они также создают гражданам страны возможности для реализации своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры. А последовательно совершенствующиеся законы и подзаконные акты, регулирующие деятельность ННО, которые являются важным фактором усиления социальной активности институтов гражданского общества.

В свою очередь, весомый вклад в широкомасштабную работу в данном направлении вносит парламент, в частности, Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Подтверждением является то, что только в 2015 году из Государственного бюджета было выделено 10 миллиардов сумов на поддержку негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации и других институтов гражданского общества.

Как отмечает глава государства, на нынешнем этапе развития нашей страны дальнейшее  усиление роли негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, вне всякого сомнения, считается решающим фактором реализации поставленных перед нами целей по формированию гражданского общества, демократизации, интеграции страны в мировое сообщество.

Принятие в 2014 году в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране Закона Республики Узбекистан «О социальном партнерстве» имеет важное значение в достижении дальнейшего развития институтов гражданского общества, усилении их роли в обеспечении открытости и прозрачности, эффективности осуществляемых реформ.

В данном законе в совершенной форме отражены правовые нормы по таким вопросам, как определение конкретных границ во взаимоотношениях негосударственных некоммерческих организаций и государственных структур в выполнении программ социально-экономического развития, решении гуманитарных проблем, защите прав, свобод и законных интересов разных слоев населения, совершенствование организационно-правовых механизмов.

На основе опыта, накопленного за короткий срок после принятия закона, в ходе семинара обсуждались актуальные вопросы о дальнейшем усилении сотрудничества государственных органов с негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества в сфере разработки и реализации программ социально-экономического развития, в том числе отраслевых и территориальных программ, а также других решений, касающихся прав и законных интересов граждан.

В частности, сегодня требуется поднять на новый уровень работу общественных комиссий по социальному партнерству при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашах народных депутатов.

Особенно необходимо повышать эффективность деятельности этих комиссий в таких сферах, как поддержка программ и проектов ННО и других институтов гражданского общества, направленных на решение социальных, социально-экономических вопросов на местах, осуществление мониторинга и оценки состояния социального партнерства в решении подобных вопросов на соответствующей территории, разработка конкретных мер по совершенствовании работы в данном направлении.

На мероприятии подчеркивалось, что руководители территориальных подразделений структур, ответственных за социальную защиту населения, обеспечение занятости, развитие малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства, охрану окружающей среды и здоровья населения, воспитание гармонично развитого поколения, охрану материнства и детства, защиту прав женщин, развитие науки, образования, информатизации, культуры и спорта, словом — в сферах, где непосредственно осуществляется социальное партнерство, — должны обращать особое внимание на активное и эффективное сотрудничество с негосударственными некоммерческими организациями.

На семинаре состоялся заинтересованный обмен мнениями о путях и механизмах решения перечисленных вопросов, разработаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на повышение эффективности социального партнерства.

.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан