Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Создание благоприятного делового климата
– гарант развития предпринимательства

27.04.2016

27 апреля т.г. в хокимияте Андижанской области состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы обеспечения надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, улучшения благоприятного делового климата», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ.

В мероприятии приняли участие члены Сената, депутаты Кенгаша народных депутатов Андижанской области и председатели постоянных комиссий, руководители органов государственной власти и управления области, районов и городов, органов прокуратуры, налоговых органов, банковских-финансовых учреждений и кредитных организаций и ведущие специалисты, предприниматели, представители ННО и средств массовой информации.
Сенаторами отмечалось, что в стране осуществляется системная работа по либерализации экономики, внедрению рыночных принципов и механизмов управления, формированию благоприятного делового климата, устранению излишних бюрократических барьеров и препон на пути развития частной собственности и частного предпринимательства. Создана прочная правовая база в этом направлении.

Принято более 15 законов и других нормативно-правовых актов,  направленных на повышение роли частной собственности и ее защиту, дальнейшее улучшение условий ведения бизнеса, в том числе «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (новая редакция),  «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О конкуренции», «О семейном предпринимательстве», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития», Указ Президента Республики Узбекистан 15 мая        2015 года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития»

В соответствие с данным Указом Президента  Республики Узбекистан  реализуется соответствующая комплексная Программа мер, предусматривающая конкретные мероприятия по основным ключевым направлениям дальнейшего обеспечения надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства. На ее основе в ряд законов внесены изменения и дополнения, направленные на создание необходимых условий и возможностей для ускоренного развития частной собственности и частного предпринимательства, дальнейшее упрощение порядка их создания и организации их деятельности, декриминализацию административного и уголовного законодательств в отношении субъектов предпринимательства.

Отмечалось, что в результате последовательных реформ в течение первого квартала 2016 года повысилась доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте, обеспечен рост валового внутренного продукта на 7,5 %, объема промышленного производства на 6 %, объема производства сельсокохозяйственных продуктов на 6,7 %, объема услуг на 12,1 %, объема розничного товарооборота на 12,8 %. Создано более 8,4 тыс. новых субъектов малого бизнеса, продано 178 государственных активов частному сектору. В частности, в Андижанской области доля малого бизнеса в составе валового внутреннего продукта составляет 58 процентов, в сфере обеспечения занятости населения 84 процентов.

Хозяйственным судами в 2015 году рассмотрено свыше 32 тыс. исковых заявлений, а в первом квартале 2016 года – около 8 тыс., по ним взыскано  900 млрд. сум в пользу субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, по Андижанской области хозяйственными судами в 2015 году рассмотрено 1 828 исковых заявлений, в первом квартале 2016 года 450, в пользу предпринимателей взыскано более 35 млрд. сум.

В ходе обсуждения участниками семинара были отмечены некоторые недостатки, и упущения, имеющиеся в данной сфере. Ими были высказаны рекомендации и предложения, направленные на обеспечение надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, создание более благоприятных условий для широкого привлечения в экономику Узбекистана местных и иностранных инвестиций, новых рабочих мест, ускоренное развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшее совершенствование правоприменительной практики.                            

.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан