Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Обсуждены вопросы реализации международных конвенций в сфере охраны природы

26.04.2016

Как отмечал Президент Республики Узбекистан И.Каримов: «Одним из основных принципов развития и совершенствования законотворческой деятельности в республике является примат норм международного права над внутренним законодательством. Это реализуется не только в постоянном унифицировании нашего законодательства, сближении его с общепринятыми международными нормами и правилами, но и в том, что республика принимает на себя все обязательства, гарантирующие выполнение международных норм».

26 апреля 2016 года в здании Сената состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам, посвященное обсуждению результатов изучения деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы

в сфере исполнения положений международных конвенций в области охраны окружающей среды, участником которых является Узбекистан. Заседание было организовано совместно с Комитетом Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.

На заседании приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Государственного комитета по охране природы, Центра Гидрометеорологической службы и Экодвижения Узбекистана, специалисты и эксперты соответствующих министерств и ведомств, правоохранительных структур, ученые, а также представители негосударственных некоммерческих организация и средств массовой информации.

Сенаторы отметили, что в последние годы заметно активизировалось международное сотрудничество страны в области охраны окружающей среды, что требует соответствующего международно-правового регулирования данной сферы. В настоящее время республика присоединилась к 11 международным конвенциям в этой сфере и к 7 реализуемым в их рамках международным договорам. За прошедший период, созданы соответствующие правовые, институциональные и организационные условия, обеспечивающие соблюдение правил и выполнение требований данных международных документов. Национальная нормативно-правовая база в данной сфере, отвечающая мировым стандартам и включающая в себя около 30 законов и более 100 подзаконных актов, способствует укреплению и стимулированию сотрудничества республики с другими государствами на двусторонней и многосторонней основе.

Эффективным инструментом практической реализации конвенций являются принимаемые национальные стратегии и госпрограммы. Только за последние 5 лет в республике принято 5 комплексных госпрограмм в данной сфере. Также внедрена практика создания межведомственных рабочих групп для обсуждения отдельных вопросов и выработки, исходя из интересов страны, соответствующих предложений по новым и реализуемым международным соглашениям. В отдельных случаях разрабатывается и реализуется комплекс совместных мероприятий по реализации международных обязательств, принятых в рамках конвенций в сфере охраны природы.

Участники заседания отметили, что вопросы имплементации норм международного права в национальное законодательство являются одной из важнейших задач законотворческой политики Узбекистана. Имплементация положений международных природоохранных конвенций находится под постоянным парламентским контролем. В этих целях только за последние 5 лет организовано боле 40 контрольно-аналитических и других мероприятий комитетов палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Вместе с тем, в ходе обсуждения участники заседания отметили необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, определяющей процессуальный механизм имплементации норм международных договоров в национальное законодательство.

По итогам заседания было принято соответствующее решение, направленное на принятие необходимых мер по совершенствованию работы в этом направлении.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан