Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Сенаторы заслушали информацию об улучшении мелиоративного состояния орошаемых земель

26.04.2016

26 апреля 2016 года в комитетах Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии и по вопросам бюджета и экономических реформ состоялось  парламентское слушание  Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и Фонда  мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов об исполнении Госудаственной программы по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013–2017 годы на примере изучение положения дел в этой сфере в Наманганской и Хорезмской областях.

В заседании приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители Министерства сельского и водного хозяйства, Департамента управления Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов Республики Узбекистан, заместители хокимов Наманганской и Хорезмской областей по сельскому хозяйству, начальники управлений  сельского и водного хозяйства, инспекций водохозяйственного надзора, управлений бассейнов ирригационных систем, мелиоративных экспедиций, а также председатели советов фермеров данных областей, Государственной лизинговой компании «Узмелиомашлизинг», акционерных обществ «Сувлойиха», «Узкимёсаноат», «Узнефтмахсулот», Совета фермеров Узбекистана, представители заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительных органов, ННО, СМИ, а также ученые и эксперты.

Сенаторы отметили, что сегодня  высокими темпами развиваются все отрасли экономики, ежегодно повышается потребность населения в водных и земельных ресурсах, сельскохозяйственной продукции. В связи с этим возрастает актуальность их рационального использования, повышения урожайности сельскохозяйственных культур за счет улучшения мелиоративного состояния земель.

В Узбекистане уделяется огромное внимание развитию и модернизации аграрного сектора, удовлетворению потребности населения в сельскохозяйственной продукции, производимой в нашей стране, улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель. Создана необходимая нормативно-правовая база, регулирующая отношения в данной сфере. 

В информации Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан  отмечено, что важным программным документом в дальнейшем улучшении мелиоративного состояния орошаемых земель стал Указ Президента Республики Узбекистан от 29 октября 2007 года «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель», в соответствии с которым были созданы Фонд мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов Республики  Узбекистан,  Государственная лизинговая компания «Узмелиомашлизинг» и  48 Государственных унитарных предприятий, выполняющих мелиоративные и другие водохозяйственные работы.

Кроме этого,  Постанавлением Президента Республики Узбекистан от 19 апреля           2013 года «О мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013–2017 годы» утверждена соответствующая Государственная программа. В целях реализации данной Государственной программы Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, его структурными подразделениями совместно с государственными унитарными предприятиями  проводится целенаправленная работа по обеспечению бесперебойной работы гидромелиоративных систем, коллекторно-дренажных и оросительных сетей, улучшению их технического состояния, внедрению новых водосберегающих технологий орошения.

В течение 2013–2015 годов  работы по выполнению данных мероприятий были подняты на качественно новый уровень, осуществлялись мероприятия  по дальнейшему улучшению плодородия и предотвращения засоленности почв. Совершенствовалась нормативно-правовая база в сфере.

В целях строительства объектов мелиорации и ирригации, поливных сетей, повышения качества их реконструкции, ремонта и восстановления, в том числе совершенствования системы управления водными ресурсами, в рамках Государственной программы построены и реконструированы в течение 2013–2015 годов сети открытых коллекторов протяженностью 2 616 км, общей стоимостью  458,9 млрд. сумов (в том числе в Наманганской области – 108,3 км, Хорезмской области – 107,56 км), 521 км закрытых-горизонтальных дренажных сетей (в Хорезмской области – 10 км), 457 вертикальных дренажных скважин         (в Наманганской области – 45, Хорезмской области – 49),  24 мелиоративные насосные станции (в Наманганской области – 2, Хорезмской – 5), 4 176 единиц наблюдательных скважин (в Наманганской области – 20, Хорезмской области – 57).     
 
Ремонт и восстановление открытых коллекторных и закрытых-горизонтальных дренажных сетей, мелиоративных насосных станций, вертикальных дренажных скважин, трубных переходов, наблюдательных скважин позволило обеспечить безприпятственное прохождение грунтовых вод на 844 тыс. га орошаемых земель, уменьшение среднезасоленных и сильнозасоленных земель на площади 81 800 га (в том числе в Наманганской области – на 900 га, в Хорезмской области – на 4 600 га), на 127 300 га сократилась площадь земель с уровнем грунтовых вод до 2 метров (в Наманганской области 9 100 га, в Хорезмской – 6 500 га), улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель на площади 635  700 га (в Наманганской области – 38 100 га, в Хорезмской области – 70 тысяч  га).

В целом, на орошаемых площадях, где в соответствии  с   Государственной программой выполнены мелиоративные мероприятия, урожайность хлопка повысилась в среднем на        3-4 центнера, а зерновых культур – на 4-5 центнера.

Вместе с тем, анализ заслушанной информации  Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан  показал, что имеются недостатки и упущения в данной работе. Сенаторы и специалисты сферы выработали рекомендации по их устранению. Особо была подчеркнута необходимость усиления контроля за исполнением Государственной программы в 2016–2017 годах со стороны Министерства сельского и водного хозяйства,  Фонда  мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов, а также соответствующих постоянных комиссий Кенгашей народных депутатов.  
  
Участники заседания отметили большое значение реализации Государственной программы, как важного условия дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности страны. Будет установлен системный парламентский контроль за исполнением законодательства в сфере.

По итогам парламентского слушания принято соответствующее решение комитетов.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан