Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Обсуждены вопросы доведения законов до исполнителей и населения

26.02.2016

26 февраля 2016 года  в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» на тему «Вопросы внедрения эффективных методов доведения законов до исполнителей и населения», организованный Комитетом Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам.
 В работе «круглого стола» приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители судебных и правоохранительных органов, Министерства юстиции, заинтерисованных министерств и ведомств, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Академии Министерства внутренних дел, ученые-правоведы Ташкентского государственного юридического университета, Университета мировой экономики и дипломатии, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, а также представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.
На «круглом столе» сенаторами было отмечено, что законы обладают высшей юридической силой и выражают государственную волю по ключевым вопросам регулирования общественной и государственной жизни. Они влияют на жизнь людей и способствуют реализации обществнно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ в жизни общества и государства. Опубликование законов и иных нормативных актов является обязательным условием их применения. В этой связи вопрос о доведении принятых законов до исполнителей и населения является одним из важных задач для  государственной власти и управления, так, как это непосредственно влияет на повышение правовой культуры в обществе и правосознание населения.
За последние годы в нашей стране в этом направлении проводится определенная работа. Создана соответствующая законодательная база. В частности, приняты законы Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «Об электронном правительстве».
Министерством юстиции Республики Узбекистан создана Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан, включающая в себя тексты нормативно-правовых актов и доступная для всеобщего пользования в сети Интернет «Lex.uz». Важными электронными средствами распространения правовой информации среди населения, субъектов предпринимательства, а также государственных структур по всей территории республики стали Интернет программы  «Norma» и «Yurida».
В настоящее время в Ведомостях палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан публикуются законодательные акты Республики Узбекистан, постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан и их Кенгашей, Указы, постановления и распоряжения Президента Республики Узбекистан. Тексты новых законов публикуются в газетах «Халк сўзи» и «Народное слово»,  их веб-сайтах «www.xs.uz», «www.narodnoeslovo.uz», а также на веб-сайте УзА «www.uza.uz». Кроме того, официальными источниками опубликования нормативно-правовых актов Кабинета Министров Республики Узбекистан является Сборник постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан, министерств, государственных комитетов и ведомств - Собрание законодательства Республики Узбекистан, а также официальные издания министерств, государственных комитетов и ведомств. Официальными источниками опубликования решений органов государственной власти на местах являются издания данных органов.
Целенаправленная работа по доведению сути и содержания принимаемых законов и нормативно-правовых актов до населения проводится информационными службами палат Олий Мажлиса и Кабинета Министров Республики Узбекистан, министерств и ведомств, негосударственными некоммерческими организациями и средствами массовой информации путем публикации статей, комментариев, бесед специалистов по соответсующим нормативно-правовым актам на страницах газет и журналов, веб-сайтов, организации выступлений в специальных и информационных программах и передач теле-радио каналов “Узбекистон” “Ёшлар”, “Пойтахт” (“Парламент хаёти”, “Хаёт ва Қонун”, “Қонун устувор”, “Тадбиркор клуби”, “Мурожаат ва Қонун”, “Долзарб мавзу”, “Ҳимоя”, “Таҳлилмнома”, “Ахборот” и др.).
Вместе с тем анализ проведенной работы в данной сфере свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования системы распространения  нормативно-правовых актов, их доведения до исполнителей и населения. Недостаточно эффективно координируется работа государственных органов по распространению нормативно-правовых актов, их доведению до исполнителей и населения.
Обращая внимание на эти и другие вопросы Глава государства 23 января
2015 года на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса особо отметил что «…актуальной задачей сегодня должно стать закрепление в законах, регулирующих законодательную деятельность палат Олий Мажлиса, таких нормативно-правовых механизмов, которые бы предусматривали обязательное изучение процессов доведения законов до исполнителей, а также эффективности правоприменения на этой основе обеспечение оперативного внесения корректив в программы законотворческих, контрольно-аналитических работ палат парламента».
В ходе обсуждения участники мероприятия обменялись мнениями, высказали некоторые предложения и рекомендации по внедрению эффективных методов доведения законов до исполнителей и населения. В частности, они подчеркнули целесообразность создания и размещения базы данных законодательства в едином государственном портале электронного правительства Министерства информационно-коммуникационных технологий Республики Узбекистан для своевременного и повсеместного доведения законов до исполнителей и населения через абонентов, пользующихся Интернетом и мобильными электронными устройствами. Было предложено активизировать деятельность постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов и юридических служб органов государственной власти и управления по вопросам доведения актов законодательства до исполнителей и населения соответствующих территорий.  Республиканскому фонду «Махалла» рекомендовано совместно с негосударственными некоммерческими организациями, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Центральным советом общественного движения молодежи «Камолот» и другими организациями создать систему регулярного обеспечения сходов граждан страны, первичных организаций ОДМ «Камолот» нормативно-правовыми актами, а также проведения мероприятий по углублению правовых знаний среди населения.
Также отмечена необходимость изучить данный вопрос на уровне министерств и ведомств, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов и органов самоуправления граждан с учетом требований сегодняшнего дня и опыта зарубежных стран, выработать рекомендации и предложения для подготовки соответствующего нормативно-правового акта, направленного на координацию деятельности министерств и ведомств, государственных органов власти и управления на местах, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации по совершенствованию практики доведения законов до исполнителей и населения, а также вопросов формирования правовой культуры граждан.
По итогам «круглого стола» приняты соответствующие рекомендации.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан