Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Сенаторы обсудили исполнение требований закона

25.11.2016

25 ноября 2016 года в хокимияте Кашкадарьинской области состоялось выездное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности, на котором был рассмотрен вопрос о результатах изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в Кашкадарьинской области.

В заседании приняли участие сенаторы, депутаты Кенгашей народных депутатов Кашкадарьинской области, представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, здравоохранения, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Главного управления пожарной безопасности МВД, Генеральной прокуратуры, Государственной инспекции «Уздавнефтегаз», инспекции «Давхужаликназорат»,  Института сейсмологии АН, АО «Узбекистон темир йуллари», АО «Узкимёсаноат», АО «Узбекэнерго», Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат», фонда «Махалла» и их территориальных подразделений, а также средств массовой информации.

Сенаторами было отмечено, что во исполнение действующего закона и других нормативно-правовых актов в области  проведена определенная работа, направленная на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, ликвидацию их последствий, предупреждение возникающих угроз аварий и своевременное информирование населения.

Как показало изучение, в течение 2015 года и истекший период 2016 года по данным вопросам хокимом Кашкадарьинской области принято около 20 постановлений, распоряжений и приказов. Утвержден план действий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий.

Налажено взаимодействие и обмен информацией между территориальными службами государственной системы защиты от чрезвычайных ситуаций области и объектами экономики по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и совместных действий, проведения скоординированных мероприятий по защите населения и его обучение правильным действиям в чрезвычайных ситуациях.

В области в 2015 – 2016 годах проводились командно-штабные учения в чрезвычайно важных, категорированных, считающихся потенциально опасными объектах, организовано              45 специально-тактических занятий, на которые привлечен личный состав структур гражданской защиты численностью 11 243 человека и 2 320 ед. специальной инженерной техники, поезда-огнетушители и другие.

За указанный период на объектах экономики проведено 39 проверок. Установлен контроль за устранением выявленных недостатков и выполнением данных им рекомендаций. В целях повышения знаний граждан по вопросам защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях и привития им навыков правильных действий в средствах массовой информации широко ведется информационно-пропагандистская работа. В 42 кишлачных и махаллинских  сходах граждан  созданы учебно-консультативные кабинеты, где сосредоточены информационно-наглядные и другие материалы по    вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций  и повышения навыков правильного поведения в подобных случаях.

В целях обеспечения исполнения требований вышеуказанного закона, для организации и координации оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных случаях, проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, в области созданы 124 бригады скорой медицинской помощи, 14 – экстренной медицинской помощи,              38 – специализированной медицинской помощи  и  3 – бригады постоянной медицинской готовности. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций в медицинских учреждениях области зарезервировано 850 койко-мест для лечения пострадавших.
С целью обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от              19 февраля 2007 года «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми, селевыми, снеголавинными и оползневыми явлениями, и ликвидации их последствий» при УВД Кашкадарьинской области созданы оперативный штаб и рабочая группа по предупреждению селе - водяных затоплений и оползневых явлений, изучению геологических и гидрометеорологических ситуаций на территории области, осуществлению контроля за исполнением объектами экономики и хозяйствами указаний  Узгидромета  и станций слежения за геологически опасными процессами, а также по обмену информацией с организациями, ведомствами и практическому взаимодействию с ними по этим вопросам. 

Службой пожарной безопасности областного УВД за истекший период 2016 года из                18 523 предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории области, в          3 741 подробно, а в 3 575 повторно изучено состояние пожарной безопасности, и в целях устранения выявленных недостатков руководителям данных объектов были внесены соответствующие представления. К настоящему времени 49 %  недостатков  устранены.

Вместе с тем, в ходе обсуждения сенаторами  указаны некоторые недостатки, имеющиеся в исполнении данного закона в Кашкадарьинской  области. Так, на некоторых крупных промышленных объектах не в полной мере выполняются предписания соответствующих контролирующих служб по вопросам безопасности, строительству и вводу в эксплуатацию современных локальных систем оповещения, созданию необходимых материально-технических резервов и повышению устойчивого функционирования наиболее важных объектов. 

Кроме того, в результате недостаточного принятия мер по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в отдельных районах и городах области не разработаны конкретные планы мероприятий по обеспечению стабильной деятельности большинства объектов экономики, предупреждению чрезвычайных происшествий и плана действий по искоренению их последствий. Не принимаются достаточные меры по устранению имеющихся недостатков, выявленных в результате изучения состояния водохранилищ и водораспределительных сооружений. Требуется дальнейшее совершенствование деятельности Кашкадарьинского областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий по усилению депутатского контроля за обеспечением исполнения актов законодательства, государственных и территориальных программ по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По итогам обсуждения на основании высказанных предложений и рекомендаций, направленных на устранение имеющихся недостатков, комитетом было принято соответствующее решение.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан