Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Диалог с народом и обеспечение депутатского контроля – актуальная задача

24.12.2016

Как известно, в своих докладах Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев на торжественном собрании в связи с 24-летием Конституции Республики Узбекистан и на совместном заседании палат Олий Мажлиса 14 декабря 2016 года выдвинул идеи о необходимости формирования действенных механизмов осуществления парламентского и депутатского контроля за исполнением законов и государственных программ. Также была подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования деятельности местных Кенгашей народных депутатов.

В свою очередь, установление постоянного диалога с народом станет важным фактором действенности и эффективности депутатского контроля.

На состоявщемся 24 декабря 2016 года в Сенате Олий Мажлиса заседании   Комиссии Сената по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах обсуждены результаты мониторинга деятельности местных Кенгашей народных депутатов по осуществлению депутатского контроля за исполнением Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка».

Как показывают результаты мониторинга, на сессиях местных Кенгашей народных депутатов и заседаниях их постоянных комиссий за истекший период 2016 года  рассмотрены более 300 вопросов, связанных с исполнением Программы и по ним приняты соответствующие решения. Следует отметить системность в деятельности отдельных местных Кенгашей народных депутатов в обсуждении вопросов, связанных с исполнением Программы.

К примеру, со стороны Андижанского областного Кенгаша народных депутатов,  районных и городских Кенгашей народных депутатов области, а также их постоянных комиссий обстоятельно обсуждены более 40 вопросов, связанных с исполнением Программы и приняты по ним соответствующие решения за исполнением которых установлен депутатский контроль. При этом депутаты в процессе реализации своих полномочий большое внимание уделяли    решению вопросов, поднятых избирателями, а также исползованию возможностей  института депутатского запроса для решения актуальных социально-экономических проблем, определенных в Программе.

Только местными Кенгашами народных депутатов Кашкадарьинской области за истекший период 2016 года по вопросам, связанным с исполнением Программы направлено около 150 депутатских запросов должностным лицам различных структур.

По вопросам доведения сути и содержания Программы до широких масс, ознокомления общественности с результатами исполнения задач, определенных в ней, депутатами   в тесном взаимодействии с местными средствами массовой информации проводилась целенаправленная работа.

Вместе с тем,  на заседании было отмечено, что в вопросах обсуждения исполнения Программы на сессиях местных Кенгашей народных депутатов и заседаниях их постоянных комиссий, установления жесткого депутатского контроля в этом направлении  допущены ряд недостатков и упущений.

В частности, отдельными местными Кенгашами, особенно, их постоянными комиссиями  не полностью выполнены намеченные планы мероприятий, связанных с исполнением Программы.

На сессиях и заседаниях постоянных комиссий недостаточно обсуждаются  вопросы исполнения собственных решений местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий, принятых в рамках  обеспечения исполнения Программы.

Местными Кенгашами народных депутатов не достигнуто эффективное социальное партнерство с негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества по вопросу осуществления депутатского контроля.

Актуальной задачей местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий остается вопросы обеспечения своевременного рассмотрения на основе требований норм законодательства обращений юридических и физических лиц, поступающих  депутатам от избирателей в рамках реализации Программы.

По итогам заседания  Комиссии Сената, участниками которого были сенаторы, представители институтов гражданского общества, средств массовой информации, было принято соответствующее решение, направленное на недопущение  вышеуказанных недостатков в ходе осуществления депутатского контроля за исполнением принимаемой Государственной прогаммы в связи с объявлением 2017 год Годом диалога с народом и интересов человека.

На заседании Комиссии Сената также было принято решение об образовании при комиссии экспертной группы в целях привлечения квалифицированных специалистов государственных органов, научных и образовательных учреждений, негосударственных некоммерческих организаций, имеющих опыт научной, законопроектной и (или) практической работы в соответствующих сферах для подготовки и обсуждения актуальных вопросов, относящихся к полномочиям Комиссии.

              

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан