UzNet DataCenter Вы вошли как Олий Мажлиси сенати Подписка senat.gov.uz Справка Поиск... Отправить Сайты и доменыПочтаПриложенияФайлыСтатистикаПользователиУчетная запись На уровень вверх Менеджер файлов Просмотр файла senat.gov.uz / httpdocs / ru / news / 2016 / 24-05.html Просмотреть исходный файл в следующей кодировке: Перезагрузить Актуальные задачи обеспечения занятости молодежи
Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Актуальные задачи обеспечения занятости молодежи

24.05.2016


24  мая т.г. в зале заседаний Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан состоялась видео-конференция на тему «Актуальные задачи по вовлечению выпускников профессиональных колледжей в предпринимательскую деятельность», организованная Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

В работе семинара приняли участие сенаторы, руководители и ответственные работники Центра среднего специального профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования,  Комитета женщин Узбекистана, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, министерств труда, юстиции Республики Узбекистан, Центрального совета общественного движения молодежи «Камолот», представители Центрального банка Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палаты, фонда «Махалла», а также средств массовой информации.

Сенаторы отметили, что с первых дней независимости вопросы обеспечения прав и интересов населения, их сильной социальной защиты, особенно, молодежи определены приоритетными в Узбекистане. Реализована национальная программа по подготовке кадров, на ее основе сформирована система обязательного непрерывного образования, обучения молодежи востребованным профессиям, трудоустройству, поддержке их стремления к предпринимательской деятельности. Создана необходимая нормативно-правовая база.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 марта 2015 года «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы трудоустройства выпускников профессиональных колледжей» был создан Республиканский координационный совет по организации производственной практики выпускников профессиональных колледжей, закрепления за конкретными организациями – работодателями и обеспечения их трудоустройства в соответствии с полученной профессией. Аналогичные территориальные координационные советы также были созданы  при Совете Министров Республики Каракалпакстан, всех областных, районных, городских хокимиятах и хокимияте города Ташкенте.  В результате проведенной работы  в 2014/2015 учебном году все 482,6 тысячи выпускников, обучавщихся в 1 403 профессиональных колледжах в соответствии с заключенными трехсторонними договорами прошли практику на 207,2 тысячи предприятиях и организациях.

В целях вовлечения и подготовки учащихся профессиональных  колледжей к предпринимательской деятельности на первом и втором курсах обучения проводятся специальные курсы  по основам предринимательства и бизнеса. Для оказания им практической помощи в составлении юридических документов, в.т.ч., бизнес-планов, регистрации субъектов предпринимательства, оформлении кредитов в 93 колледжах, расположенных в 13 районах, были организованы  выездные точки в «Одно окно». В 2015 году  38,3 тысячи выпускникам, изъявившим желание заниматься предпринимательской деятельностью, коммерческими банками выданы льготные кредиты на организацию собственного бизнеса в объеме около 280 млрд. сумов. Данными выпускниками профессиональных колледжей за истекший период создано на местах более 15 тысяч рабочих мест, в том числе в Самаркандской – 2056, Андижанской – 1899, Навоийской –   1216, Ферганской – 1892  областях.

Таким образом, в результате проведенной работы из 482,6 тысячи выпускников колледжей 2015 года на сегодняшный день трудоустроено свыше 480 тысяч.

В 2015/2016 учебном году в 1 410 профессиональных колледжах страны учатся  свыше 477 тысяч выпускников. С целью их трудоустройства в соответствии с Государственной программой «Год здоровой матери и ребенка» между 468,6 тысячи выпускниками колледжей (98 %),  222,5 тысячи предприятиями и организациями, администрациями колледжей и хокимиятами соответствущих территорий заключены четырехсторонние договоры. Сформирован список 33,1 тысячи выпускников, изъявивших желание заниматься предпринимательством. Коммерческими банками утверждены прогнозные параметры выделения льготных кредитов общим объемом 305,05 млрд. сумов для организации выпускниками собственного бизнеса, что на 25,05 млрд. сумов больше чем в 2014/2015 учебном году.

В рамках Государственной программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год для трудоустройства выпускников профессиональных колледжей предусмотрено создать свыше 286 тысяч рабочих мест. В целях оказания всесторонней помощи в трудоустройстве выпускников по избранной специальности до конца учебного года в колледжах будет проведено 904 специализированные ярмарки свободных рабочих мест. Кроме того, на выпускных курсах всех профессиональных колледжей введен учебный курс «Технология трудоустройства». Государственной программой «Год здоровой матери и ребенка» предусмотрено в 2016 году в каждом колледже организовать учебные курсы «Трудовое право» и «Правовые основы организации предпринимательской деятельности», а также принятие мер по трудоустройству всех выпускников профессиональных колледжей и создание соответствующей системы мониторинга.

Вместе с тем, в ходе обсуждения сенаторы подчеркнули необходимость дальнейшего повышения эффективности взаимодействия профессиональных колледжей с предприятиями и организациями, хокимиятами, ОДМ «Камолот», местными Кенгашами народных депутатов, хозяйствующими субъектами, органами самоуправления граждан и СМИ по вовлечению выпускников профессиональных колледжей в предпринимательскую деятельность и их всемерной поддержке. 

В выступлениях участников  конференции были высказаны некоторые предложения и рекомендации по вопросам дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы трудоустройства выпускников колледжей, создания оптимальных условий для предпринимательской деятельности молодежи, организации системного ознакомления выпускников с льготами и преферанциями, созданными государством для молодых предпринимателей, развития предпринимательской деятельности в органах самоуправления граждан, в том числе семейного предпринимательства и ремесленничества, оптимизации учебных планов, программ и специализации колледжей с учетом востребованности выпускников колледжей на рынке труда, а также усиления общественного контроля за трудоустройством выпускников профессиональных колледжей.

По итогам обсуждения участниками мероприятия приняты соответствущие рекомендации.

 

.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Редактировать как текст Редактировать как HTMLВыйти © Copyright 1999-2013. Parallels IP Holdings GmbH. All rights reserved.