Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Обсуждены вопросы исполнения международных документов и национального законодательства в сфере охраны здоровья женщин и детей

22.12.2016

22 декабря 2016 года состоялось совместное заседание Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма и Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта, посвященное результатам изучения исполнения положений международных конвенций и национального законодательства в системе Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в части охраны здоровья матерей и детей. Мероприятие организовано при содействии представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

В совместном заседании приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные работники Кабинета Министров, Министерства здравоохранения и его территориальных подразделений, других заинтересованных министерств и ведомств, ученые, исследователи, представители негосударственных некоммерческих организаций, представительств агентств ООН в Узбекистане, СМИ.
Сенаторы отметили, что в нашей стране охрана материнства и детства  определена одним из приоритетных направлений государственной политики. В Узбекистане создана современная  система здравоохранения – действуют перинатальные и скрининг-центры, центры репродуктивного здоровья, построены родильные комплексы, оснащенные современным медицинским оборудованием. В сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках созданы необходимые условия и возможности для регулярного наблюдения и проведения своевременного медицинского осмотра девочек-подростков, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин.

В основе большой работы в данном направлении лежат благородные цели —  повышение качества и уровня населения, защита его интересов, воспитание физически здорового, духовно развитого поколения. В 2016 году — Года здоровой матери и ребенка масштабы работ в этой сфере еще более расширились.

В первую очередь, в целях охраны материнства и детства, укрепления института семьи как основы устойчиво развивающегося общества была усилена законодательная и нормативно-правовая база. Законом “О государственной молодежной политике” определены конкретные социальные, экономические, правовые и организационные меры по основным направлениям в этой сфере. Проведена системная работа по укреплению репродуктивного здоровья населения как важного фактора рождения здоровых детей, предотвращения появления на свет детей с недостатками развития и врожденными заболеваниями, дальнейшему укреплению материально-технической базы и кадрового состава медицинских учреждений. На реализацию Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» из всех источников финансирования было израсходовано 7 триллионов 480 миллиардов сумов и более 190 миллионов долларов.

Вместе с тем, на совместном заседании палат парламента 14 декабря 2016 года глава государства определил важнейшей задачей активное продолжение государственной политики, направленной на охрану здоровья матерей и детей, обеспечение женщин работой с учетом условий их жизни и быта, облегчение их забот, повышение роли и авторитета в общественно-политической жизни страны.

На заседании сенаторами отмечалось, что на местах необходимо повысить качество  специализированных медицинских услуг новорожденным младенцам и детям по таким направлениям, как неанатальная хирургия, кардиохирургия. Улучшить работу сельских врачебных пунктов. В медицинских учреждениях недостаточное внимание уделяется вопросам оказания гинекологической медицинской помощи девочкам-подросткам. На повестке дня остро стоит вопрос о подготовке узких специалистов для медицинских учреждений республики таких как, акушер-гинекологи, анестезиологи и реаниматологи, неонатологи.

Подчеркнуто значение усиления просветительской работы, направленной на формирование здорового образа жизни, воспитание медицинской культуры среди населения, особенно в сельской местности.

По итогам заседания принято совместное решение, направленное на принятие необходимых мер по дальнейшему совершенствованию работы в этой сфере.

              

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан