Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Обсуждены актуальные вопросы организации эффективной деятельности Кенгашей народных депутатов

21.04.2016

21 апреля 2016 года в Кашкадарьинском областном хокимияте состоялся региональный семинар на тему «Вопросы организации деятельности местных органов представительной власти», организованный Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах.
В работе данного семинара, проведение которого предусмотрено во всех регионах страны, приняли участие депутаты Кашкадарьинской и Сурхандарьинской  областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, руководители организационно-контрольных групп хокимиятов, члены рабочих групп по оказанию содействия Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, представители негосударственных некоммерческих организаций, а также средств массовой информации.  
На семинаре сенаторы отметили, что в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, разработанной главой Государства и принятой парламентом страны было подчеркнуто,  что осуществляемые за истекший период реформы в сфере демократизации государственной власти и управления были направлены  на последовательную реализацию  конституционного принципа разделения ветвей власти, создание между ними эффективной системы сдержек и противовесов, а также принятию актуальных мер по усиление роли полномочий и контролирующих функций законодательной и представительной  власти в центре и на местах.
Сегодня эти меры поэтапно и успешно  осуществляются. Самое главное, их эффективность мы чувствуем в ежедневной жизни. Свидетельством этого является  положительные и качественные изменения, происходящие в деятельности Кенгашей народных депутатов, усиление роли местных представительных органо в выявлении и решении  актуальных социально-экономических вопросов на местах.
Важное значение в повышении эффективности реформ имеет расширение законных полномочий  местных представительных органов, усиление их роли в решении  актуальных вопросов на местах.
В частности,  в Бюджетном кодексе Республики Узбекистан, введенного в действие с 1 января 2014 года установлены конкретные полномочия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан,  областных, Ташкентского городского, а также районных и городских  Кенгашей народных депутатов в сфере бюджета. В соответствии с данным Кодексом местные Кенгаши народных депутатов наряду с принятием местных бюджетов, также получили полномочия о ежеквартальном заслушивании отчета об исполнения бюджета за соответствующий период.
Известно, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан  «О внесении изменений и дополнений  в отдельнқе статьи Республики Узбекистан (статья 32, 78, 93, 103 и 117)» от 16 апреля 2014 года часть вторая статьи 103 Конституции была дополнена положением о том, что хоким области, района и города представляет Кенгашу народных депутатов отчеты по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития области, района, города, по которым Кенгашем народных депутатов принимаются соответствующие решения. Согласно данной поправке в Закон «О государственной власти на местах» внесена отдельная статья 251 о заслушивании Кенгашем народных депутатов отчета хокима по важнейшими актуальным вопросам социально-экономического развития области, района, города, в которой раскрывается порядок этого процесса.
На семинаре речь шла о правовых основах организации деятельности местных представительных органов, в частности, о механизмах реализации новых норм, внесенных в законодательство за последнее время.
Собственно говоря, анализы показывают, что местными Кенгашами народных депутатов недостаточной степени используют законные полномочия и возможности в своей деятельности. В частности, недостаточное внимание уделяется своевременной и качественной подготовке вопросов, обсуждаемых на сессиях местных Кенгашей народных депутатов.
Не полностью исполняются мероприятия, предусмотренные в планах работы отдельными местными Кенгашами, особенно, их постоянными комиссиями. Не полностью отвечает требованиям работа по проведению экспертизы в органах юстиции проектов решений, подготовленных местными Кенгашами народных депутатов, имеющих нормативно-правовой характер и их публикации в официальных изданиях.
На сессиях и заседаниях местных Кенгашей и их соответствующих постоянных комиссий активно не обсуждаются  вопросы, направленные на улучшение качества и эффективности учебно-воспитательной работы в высших учебных заведениях, дошкольных учреждениях, академических лицеях и профессиональных колледжах. Также на сессиях и заседаниях в редких случаях обсуждаются вопросы защиты здоровья широких слоев населения, окружающей среды, а также экологические проблемы. Не налажена работа по системному обсуждению ход исполнения решений местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий на сессиях и заседаниях.
В ходе обстоятельного обсуждения  участники семинара определили задачи по устранению имеющихся недостатков в деятельности местных органов представительной власти и наметили механизмы их реализации.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан