Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Изучено состояние исполнения закона

21.04.2016

21 апреля 2016 года в хокимияте  города Ташкента состоялось заседание   Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности с участием депутатов Кенгаша народных депутатов города  Ташкента, где   рассмотрены результаты изучения исполнении Закона Республики Узбекистан «О городском пассажирском транспорте» в  городе Ташкенте.

В заседании приняли участие также руководители органов государственной власти и управления города Ташкента, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта, заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и средств массовой информации.

Сенаторы отметили, что с первых дней независимости в нашей стране уделяется большое внимание развитию инфраструктуры и благоустройству городов, в том числе совершенствованию системы городского пассажирского транспорта, созданию более комфортных условий для пассажиров. Сформирована правовая база, регулирующая отношения в данной сфере.

Изучение исполнения Закона Республики Узбекистан «О городском пассажирском транспорте» на автопредприятиях системы акционерной компании «Тошшаҳартрансхизмат», обществах с ограниченной ответственностью, занимающихся перевозкой пассажиров и государственном унитарном предприятии «Ташкентский метрополитен», являющимися субъектами Ташкентского городского пассажирского транспорта, показало, что в столице проводится последовательная  работа по повышению качества оказания услуг населению и расширению их спектра.

В ходе заседания было отмечено, что автобусы, трамваи, метрополитен, маршрутные и линейные такси осуществляют пассажирские перевозки по определенным маршрутам, согласно расписанию движения. Перевозкой пассажиров в городе Ташкенте на основе договоров и лицензии занимаются 9 автобусных парков, имеющих в эксплуатации более 1300 автобусов и 296 обществ с ограниченной ответственностью, имеющих 933 микроавтобуса. Все транспортные средства – зарегистрированы и имеют соответствущие сертификаты. Ежедневно в городе Ташкенте в среднем на линию выходят 890 автобусов и 930 микроавтобусов, обслуживающих более 235 маршрутов.  

В целях усиления обеспечения мер безопасности пассажиров на общественном транспорте Главным управлением безопасности дорожного движения Министерства внутренних  дел в ходе проведения рейдов в 2015 году регулярно проверялось техническое состояние пассажирского транспорта и принимались меры по устранению выявленных недостатков.
В соответствии с действующим законодательством проводится объязательное страхование гражданской ответственности перевозчика. Изучение показало, что  в течение 2015 года и января 2016 года между предприятиями Акционерной компании «Тошшаҳартрансхизмат» и страховыми компаниями заключено 7 договоров  объязательного страхования гражданской ответственности перевозчика в целях  защиты имущественных интересов перевозчика (709 транспортных средств) при возникновении его гражданской ответственности по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

Государственное унитарное предприятие «Ташкентский метрополитен» сегодня имеет три направления с общей протяженностью железных дорог – 80 км. В соответствии с требованиями законодательства  для пассажиров созданы необходимые удобства, в том числе для инвалидов и пассажиров с детьми. На линиях метрополитена приняты меры по обеспечению правил и норм движения поездов, медико–санитарной и противопожарной безопасности. В исправном состоянии находятся средства связи, системы водоснабжения и вентиляции и т. д..

Вместе с тем, в  выступлениях сенаторов была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы сферы, улучшения качества оказания пассажирских услуг населению через неукоснительное соблюдение законодательства, повышения правовой культуры и этики водителей транспортных средств, анализа причин правонарушений и предотвращения ДТП с их участием, недопущения формального подхода к проведению технического осмотра транспортных средств, соблюдению сроков их эксплуатации, постоянному медицинскому освидетельствованию водителей пассажирского транспорта и другим.

Участниками заседания также подчеркнуто значение  усиления депутатского контроля со стороны Кенгаша народных депутатов города Ташкента в данной сфере.

По итогам заседания принято соответствующее решение.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан