Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Разгосударствление и приватизация - широкие возможности для предпринимательской деятельности

20.05.2016

20 мая текущего года в хокимияте Ташкентской области состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ, посвященное итогам изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации», программ по приватизации государственного имущества в Ташкентской области.

В нем приняли участие сенаторы, депутаты Кенгаша народных депутатов Ташкентской области, руководители областных органов государственной власти и управления, заместители хокимов районов и городов по вопросам экономического и социального развития, сферы услуг и предпринимательства, а также средств массовой информации.

Как отмечалось сенаторами, с первых лет независимости в рамках достижения стратегической цели построения в Узбекистане демократического правового государства, основанного на принципах рыночной экономики, и сильного гражданского общества, большое внимание уделяется вопросам разгосударствления и приватизации государственного имущества как важнейшей задаче повышения доли частного сектора в экономике и его конкурентоспособности. В этом направлении разработан и принят ряд законов и подзаконных актов, служащих правовой основой в данной сфере.

Закон Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации» открыл широкие возможности, связанные с дальнейшим увеличением доли негосударственного сектора в экономике, стимулированием привлечения частных инвесторов в ведущие отрасли экономики, обеспечением равного участия всех категорий потенциальных инвесторов в процессах приватизации, обеспечением открытости и гласности сделок о приватизации, защитой права собственности.

По результатам изучения исполнения  данного закона и программ по приватизации государственного имущества в Ташкентской области осуществлена определенная работа по таким направлениям, как рациональное использование государственного имущества, реализация субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства неиспользуемых, незавершенных строительством объектов государственного имущества и  высвобождаемых земельных участков.

В частности, осуществлены соответствующие работы в сфере продажи по «нулевой» закупочной цене 416 объектов государственного имущества, существующего в области с условием помещения в публичные торги и принятия инвестиционных и социальных обязательств.  

Согласно программам по приватизации государственного имущества, определена продажа по “нулевой” выкупной стоимости за счет инвестиционных обязательств в общей сложности 202 государственных объекта. Из них 161 объект государственного имущества реализован, 2 объекта снесены, остальные 39 объектов в установленном порядке выставлены на торги.

На 114 государственных объектах Ташкентской области по состоянию на 1 апреля 2016 года инвесторами в рамках выполнения инвестиционных обязательств внесено инвестиций в объеме более 53 миллиардов сумов и 202,8 тысяч долларов США. В результате чего инвестиционные обязательства выполнены инвесторами на 50,3 процента. 

В соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров определена приватизация через массовые торги в целом 242 государственных активов, находящихся на территории области. Из них 30 объектов выставлены на массовые торги, 104 — на массовые офертные торги и в установленном порядке  обеспечена реализация 80 государственных объектов на 35,4 млрд. сумов.

Также в ходе обсуждения сенаторами был особо отмечен ряд недостатков, имеющихся в обеспечении исполнения вышеназванного закона и программ по приватизации государственного имущества.

В целях устранения отмеченных недостатков и упущений участниками заседания был высказан ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему усовершенствованию законодательства в данной сфере, их инвентаризации, выявлению пробелов и недостатков, допускаемых на местах при исполнении данного Закона и других нормативно-правовых актов, дальнейшему усилению депутатского контроля за исполнением законодательных актов сферы и соответствующих программ.

По результатам обсуждения принято соответствующее решение.

.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан