Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Верно служить родине – священный долг

20.05.2016

20 мая т.г. в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся семинар на тему «Гражданский долг в укреплении независимости страны и обеспечении неприкосновенности ее границ: ответственность, преданность, сопричастность», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности.

В работе семинара приняли участие сенаторы, ответственные работники Министерства обороны, внутренних дел, юстиции, здравоохранения Государственного комитета по защите границ Службы национальной безопасности, Государственного таможенного комитета, начальники управлений и отделов по делам обороны г.Ташкента и Ташкентской области, представители Центрального совета Общественного движения молодежи «Камолот», Благотворительного фонда «Махалла» и органов самоуправления, представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.

На семинаре сенаторы отметили, что мир и стабильность являются бесценным богатством для людей. Самым большим достижением независимости, безусловно, являются спокойствие в стране и безопасность населения, ставшие с первых дней независимости приоритетом государственной политики.

Гарантом надежной защиты Родины являются Вооруженные силы, для эффективной деятельности которых в Узбекистане приняты Военная доктрина, Концепция внешнеполитической деятельности, законы «О государственной границе Республики Узбекистан», «Об обороне», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», ряд других нормативно-правовых актов, направленных на защиту суверенитета, территориальной целостности, мирной жизни населения и обеспечение безопасности.
В стране проведена огромная по масштабам работа по реформированию Вооруженных Сил, отвечающих современным требованиям и стандартам, формированию национальной армии как надежного гаранта независимости, территориальной целостности, устойчивого поступательного демократического развития страны. Принципиально изменились суть, содержание и боевые возможности армии, срок призыва в которую сокращен до одного года, также изменен качественный состав, порядок комплектования, боевого оснащения войск, введена служба мобилизационного призывного резерва. В результате проводимых реформ возрос престиж профессии военнослужащего.

В этой работе важное значение имеет военно-патриотическое воспитание, формирование у молодих людей чувства патриотизма, стремление беззаветного служения Родине. В целях содействия подготовке допризывной молодежи ежегодно накануне празднования Дня защитников Родины традиционно проводятся смотры-конкурсы «Самое лучшее образовательное учреждение по предмету «Начальная допризывная подготовка», военно-спортивные соревнования «Шункорлар», «Ёш чегарачилар» и другие мероприятия, в которых задействованы органы самоуправления граждан, образовательные учреждения, общественные объединения, ветераны, а самое главное – молодежь.

Как отметили сенаторы, в беседе с представителями средств массовой информации 8 мая 2016 года по случаю Дня памяти и почестей Президент Ислам Каримов подчеркнул, что «…сложная и опасная ситуация, непростое время, безусловно, требуют от нас быть всегда бдительными и внимательными,…Такое непростое время требует от нашего государства, нашего общества укрепления безопасности, предотвращения любой агрессии в отношении нашей страны, необходимых мер в целях обеспечения неприкосновенности наших границ, защиты мирной и спокойной жизни нашего народа».

Данная задача является приоритетной на предстоящий период. Ее реализации будет способствовать повышению качества образовательной и физической подготовки допризывной молодежи, утверждению здорового образа жизни, воспитанию в духе патриотизма и формированию чувства гражданского долга и верности Родине, ответственности и сопричастности к происходящим вокруг событиям.

В ходе обсуждения участниками семинара была также отмечена необходимость активизации роли местных органов государственной власти и управления, фонда «Махалла», ОДМ «Камолот», ОСО «Ватанпарвар» и других организаций в подготовке призывников к военной службе, совершенствованию воспитательной работы в армии.

.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан