Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В центре внимания сенаторов исполнение социальных программ

19.09.2016

 

19 сентября 2016 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената. В нем обсуждены результаты изучения положения дел, осуществленных в области в рамках «Программы мер по дальнейшему развитию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры Сурхандарьинской области в 2015-2017 гг», утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 22 мая 2015 ПП-2349.

В заседании принимали участие члены Сената, ответственные работники Кабинета Министров, депутаты Кенгаша Сурхандарьинской области народных депутатов, представители хокимията области, а также сотрудники Генеральной прокуратуры, министерств экономики, финансов, народного хозяйства, здравоохранения, по делам культуры и спорта, государственной санитарной контроли и центров средне-специального, профессионального образования, государственных комитетов «Давархитектқурилиш», «Ергеодезкадастр», инспекций «Ўздавнефтгазинспекция», «Ўздавэнергоназорат», компаний «Ўзтрансгаз», «Ўзбекэнерго», «Ўзавтойўл», «Ўзавтосаноат», «Қишлоқ қурилиш инвест», агентства «Ўзкоммунхизмат», ООО «Қишлоқ қурилиш лойиҳа», Республиканского дорожного фонда при министерства финансов, фонда по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и контрольно-ревизионного управления, а также представители средств массовой информации.

Как было отмечено сенаторами, в годы независимости под руководительством первого президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в республике было уделено особое внимание коренному улучшению архитектуры и благосостоянии всех областей, особенно городов и сельских местностей в соответствие с национальной традицией и требованием современного градостроительства, развитию и укреплению дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, повышению уровня и качества услуг, оказываемых населению и хозяйственным субъектам, а также созданию новых рабочих мест.

Были приняты конкретные перспективные программы, постановления Президента и другие нормативные-правовые документы для обеспечения системности этого процесса.

«Программа мер по дальнейшему развитию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры Сурхандарьинской области в 2015-2017 гг», утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 22 мая 2015 года является именно таким документом.

Сенаторами в 2015 году и в первой половине 2016 года изучено состояние работ, осуществленных в Сурхандарьинской области в рамках этой программы.

В соответствие с Программой было определено выполнить в 2015 году в 471 объекте строительно-монтажные работы и работы по благоустройству на сумму 168 млн. сумов, в 2016 году – 1 трлн. 495 млрд. сумов в 610 объекте.

С целью обеспечения исполнения Программы были приняты соответствующие постановления хокимов Сурхандарьинской области и города Термез и районов. Образованы областные рабочие группы по осуществлению Программы, группа по мониторингу и маленькие рабочие группы. Организованы передвижные штабы при хокимиятах области, городов и районов.

В соответствии с Программой в 2015 году и в первой половине 2016 года осуществлено ряд работ по дальнейшему развитию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, улучшению мелиоративного состояния земель и уменьшению уровня грунтовых вод, последовательной реконструкции и обновлению жилищного фонда, а также коренному улучшению архитектурно-планового вида города Термез.

Согласно главному плану города Термез за счет средств более 2 млрд. сумов был осуществлен капитальный ремонт в городе Термез, расширена большая часть улиц города. Были осуществлены широкомасштабные работы и работы по реконструкции всего в 85 объектах, в том числе 46 многоэтажных домах, 39 филиалах по торговлю и битовому обслуживанию, а также в ряд административных и частных жилых домах. Для этих целей было расходовано около 75,5 млрд. сумов.

Кроме города Термез и в ряде районах области были осуществлены работы по благоустройству. По всей области были отремонтированы и реконструированы электронные линии на сумму 10 млрд сумов, были выполнены работы по улучшению обеспечения населения газом на сумму 29 млрд. сумов, обеспечения питьевой водой на сумму 15 млрд. сумов, были осуществлены строительно-монтажные работы по строительству и капитальному ремонту мостов, строительству жилых домов и капитальному ремонту существующих домов на сумму 30,5 млрд. сумов.

На основе Программы в сфере развития системы образования в 2015 году по области были реконструированы и сданы в эксплуатацию 31 общеобразовательных школ и 9 профессиональных колледжей, а также 10 лечебных учреждений по охране здоровья населения. В 9 сельских врачебных пунктах был осуществлен капитальный и текущий ремонт за счет местных бюджетов и средств спонсоров. В 2016 году еще в 13 медицинских учреждениях запланировано завершение работы по капитальному ремонту и реконструкции.

Вместе с осуществленными работами сенаторами были отмечены имеющиеся проблемы в этой сфере, случаи с задержанием в сроках итд.

В частности было отмечено, что хотя для совершенствования дорожно-транспортной инфраструктуры, осуществления капитального ремонта в 5 автомобильных дорогах, проведения строительно-монтажных работ в 5 объектах, входящих в меньшую кольцевую дорогу города Термез было выделено достаточно средств, тем не менее до сих пор не начаты строительные работы в этих объектах.

С целью устранения данных проблем в рамках Программы было высказано ряд рекомендаций, направленных на улучшение обеспечения населения природным газом, питьевой водой и электроэнергией, повышение качества строительства сооружений в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, современных жилых домов, торговых объектов, рынков, сетей по сервису и обслуживанию.

По итогам обсуждения было принято соответствующее постановление.

  

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан