Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Информационное сообщение о совместном заседании Кенгашей палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

19.02.2016

19 февраля 2016 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось совместное заседание Кенгашей Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На повестке дня рассмотрен вопрос повышения эффективности парламентского контроля за деятельностью органов прокуратуры. 

На заседании отмечалось, что за годы независимости осуществлена значительная по масштабам работа в сфере реформирования, последовательной либерализации и демократизации судебно-правовой системы, направленная на обеспечение верховенства закона, законности в стране, надежной защиты прав и свобод граждан. 

Реализуемые реформы по укреплению независимости и самостоятельности судов, демократизации всех отраслей законодательства, а также повышению эффективности правоохранительной системы в обеспечении правопорядка, мирной и спокойной жизни в стране дают свои практические результаты и положительно оцениваются авторитетными международными организациями, ведущими аналитическими центрами и экспертами зарубежных стран. 

Одними из важных условий дальнейшего продвижения осуществляемых сегодня реформ по формированию демократического правового государства, ускорению развития и обеспечению надежной защиты частной собственности и предпринимательства являются всемерное укрепление законодательной базы и безусловное исполнение и обеспечение верховенства законов, растущее правовое сознание граждан. 

Важнейшая роль в эффективной реализации указанных мер принадлежит органам прокуратуры, на которые в соответствии с Конституцией и законами Республики Узбекистан возложены задачи «по надзору за точным и единообразным исполнением законов», по предупреждению и профилактике правонарушений. 

Вместе с тем, как отмечалось на заседании, в формировании и реализации установленной Конституцией страны «подотчетности органов прокуратуры Сенату Олий Мажлиса» необходимо наладить действенный механизм парламентского контроля за деятельностью Генеральной прокуратуры и органов прокуратуры на местах. 

О необходимости усиления парламентского контроля и законности деятельности органов прокуратуры особо отмечалось также в докладе Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан. 

В этой связи было подчеркнуто, что нынешние условия и последовательно реализуемые демократические реформы ставят перед верхней палатой парламента актуальные задачи по повышению эффективности внедрения новых форм и методов парламентского контроля за деятельностью органов прокуратуры. 

В целях дальнейшего совершенствования организационно-правовых механизмов осуществления парламентского контроля за деятельностью органов прокуратуры, повышения эффективности их работы по обеспечению верховенства закона и законности в стране, надежной защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства принято совместное постановление Кенгашей Сената и Законодательной палаты об образовании Комиссии Сената Олий Мажлиса по контролю за деятельностью органов прокуратуры. 

В соответствии с данным постановлением на комиссию возложены задачи по осуществлению системного парламентского контроля за деятельностью органов прокуратуры, эффективностью выполнения возложенных на них задач по обеспечению верховенства закона и законности, защиты прав и свобод граждан, всестороннему изучению и обобщению правоприменительной практики органов прокуратуры, выработке предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства, регламентирующего деятельность органов прокуратуры, а также правоприменительной практики и методов их работы. 

Постановлением определено, что члены комиссии избираются Сенатом из числа сенаторов на срок его полномочий в составе пятнадцати человек, представляющих все регионы республики. 

Установлено, что комиссия два раза в год будет отчитываться перед Кенгашем Сената о ходе выполнения поставленных перед ней задач. 

На заседании также обсуждены организационные вопросы, связанные с образованием данной комиссии. 


Информационные службы 
Сената и Законодательной палаты 
Олий Мажлиса Республики Узбекистан
 

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан