Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Обсуждены вопросы дальнейшего развития женского предпринимательства в Узбекистане

18.11.2016

Статус женщин в обществе и их потенциал играют важную роль в развитии и процветании любого государства.
Воспитание гармонично развитого поколения, предоставление необходимых условий для реализации способностей молодежи, особенно женщин, в частности, оказание содействия в налаживании и развитии предпринимательской деятельности – в числе приоритетных направлений последовательно реализуемой в Узбекистане Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка».

В каждой стране мира миллионы современных женщин живут и трудятся, поставив перед собой цель повышения материального уровня своих семей, достижения экономической независимости. В 2014 году Организация Объединенных Наций приняла решение объявить 19 ноября Международным днем женского предпринимательства. В настоящее время этот день отмечается в 144 странах мира.

Узбекистан занимает одно из лидирующих мест среди 125 стран мира по уровню предоставления женщинам максимально удобных условий.

18 ноября 2016 года в гостинице «WYNDHAM» г.Ташкента состоялась конференция на тему: «Роль женского предпринимательства в экономике Узбекистана и перспективы ее развития», организованная Ассоциацией деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» совместно с Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам и Комитетом по вопросам бюджета и экономическим реформам.

Конференция организована в целях обсуждения вопросов, касающихся правовых основ женского предпринимательства, создания реальных возможностей для деловых женщин, решения имеющихся проблем, а также изучения международного опыта в данной сфере.

В работе конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл», Кабинета Министров Республики Узбекистан, соответствующих министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, женщины-предприниматели нашей страны, представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, а также средств массовой информации.

В своих выступлениях участники мероприятия особо отметили, что в стране уделяется особое внимание развитию женского предпринимательства, в результате исполнения принимаемых законов, постановлений Кабинета Министров женщинам страны предоставлены все условия для полной реализации ими своих способностей.
С первых лет независимости в результате масштабных реформ, осуществляемых в стране, повышение социально-экономической активности женщин, их всесторонняя поддержка и развитие женского предпринимательства были подняты на уровень государственной политики.

Наряду со всеми соотечественниками, деловые женщины Узбекистана вносят огромный вклад в развитие и процветание не только своих семей, но и экономики страны, задействовав при этом весь свой потенциал и знания. Благодаря этому, сегодня женщины работают в сфере торговли, службы быта, пищевой промышленности, животноводстве, промышленном производстве и во всех динамично развивающихся сферах.

На сегодняшний день в нашей стране более 120 000 субъектов малого бизнеса, в частности более 4 тысяч 550 фермерских хозяйств эффективно управляются женщинами.

Выступившие с докладами сенаторы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители министерств и ведомств отметили, что на сегодняшний день доля занятых в экономике страны женщин достигла 45%. Среди них становится все больше женщин, которые показывают личный пример в повышении благосостояния населения и удостоились высоких государственных наград. Тысячи женщин открывают новые производственные предприятия в различных направлениях предпринимательства и организуют новые рабочие места для молодых девушек.

Вместе с тем, в ходе обсуждения отмечалось, что на практике существует и ряд проблемных вопросов, требующих своего решения. Так, отмечалась необходимость развития бизнес-навыков у женщин, опыта работы с инвестиционными проектами и повышения уровня правовых знаний. Также подчеркивалась необходимость разработки системы укрепления материально-технической базы региональных подразделений Ассоциации деловых женщин Узбекистана и предоставления им дополнительных льгот.

Участниками конференции был высказан ряд предложений и рекомендаций, направленных на дальнейшее развитие женского предпринимательства.

По итогам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан