Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Подготовка квалифицированных кадров в сфере ветеринарии – веление времени

18.11.2016

18 ноября с.г. в Ташкентском государственном аграрном универстете  состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров в сфере ветеринарии: проблемы и решения», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии. 

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, ответственные работники Министерства сельского и водного хозяйства, других министерств и ведомств, Главного государственного управления ветеринарии, Совета фермеров Узбекистана, руководители фермерских хозяйств, ученые и преподаватели Ташкентского государственного аграрного университета, представители СМИ.

Сенаторами отмечено, что развитие животноводства является важным направлением реформ на селе. Принятые законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О ветеринарии» в новой редакции, разработанные на их основе подзаконные нормативно-правовые акты способствовали созданию правовых и институциональных механизмов обеспечения защиты животных от болезней, охраны населения от болезней, общих для человека и животных, безопасности пищевых продуктов.

В результате за последние пять лет увеличилось поголовье мелкого рогатого скота на 20 %, крупного рогатого скота – на 21 %, птицы – на 50 %. Это в свою очередь позволило увеличить производство мясо и мясных продуктов на 30 %, молока и молочной продукции – на 38 % и яиц – на 62 %.

Наряду с этим, в стране функционирует 6456 птицеводческих хозяйств, из них в 362 крупных хозяйствах содержится более 12 млн. 500 тысяч голов птицы. Для развития рыбоводства в текущем году открыто дополнительно 859 рыбоводческих хозяйств, за счет этого создано 2889 новых рабочих мест.

Обеспечение ветеринарной службы высококвалифицированными кадрами является важнейшим фактором дальнейшего развития данной отрасли. Подготовка кадров в этом направлении осуществляется в Самаркандском сельскохозяственном институте с ежегодным приемом на первый курс 225 юношей и девушек, Ташкентском государственном аграрном универститете – 25, Нукусском филиале Ташкентского государственного аграрного университета – 20. Этими высшими учебными заведениями в течение 2012–2016 гг. по специальности «ветеринария» подготовлено                     933 специалиста. Кроме того, кадры со средним специальным образованием – ветеринарный техник, фельдшер, лаборант – готовятся в 141 профессиональных колледжах страны. За последние пять лет в них подготовлено 3647 специалистов.

На сегодняшний день в нашей стране функционирует 9 республиканских ветеринарных учреждений, 14 государственных ветеринарных управлений в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, 148 государственных ветеринарных лабораторий, 195 районных и городских государственных ветеринарных отделов, 211 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на дехканских рынках, а также 27 государственных ветеринарных пунктов на государственной границе и транспорте, в которых работают 8349 сотрудников.

Как показывает анализ, в стране обеспеченность ветеринарными кадрами составляет около 40 %. При этом следует отметить, что на сегодняшний день в государственных ветеринарных службах не хватает    1059 ветеринаров с высшим образованием.

Исходя из актуальности проблемы и с целью их решения приняты постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию подготовки молодых кадров, повышения квалификации, а также стимулированию специалистов ветеринарной службы» от 8 августа 2016 года и «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной ветеринарной службы» от 25 октября 2016 года. В них предусмотрено увеличение ежегодной квоты приема студентов в высшие образовательные учреждения в области ветеринарии с учетом региональных особенностей и конкретной потребности реального сектора отраслей экономики и дальнейшее расширение полномочий Главного государственного управлении ветеринарии, повышене его статуса  в подготовке и переподготовке кадров в области ветеринарии.

В ходе обсуждения участниками мероприятия высказан ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию методики по подготовке и переподготовке ветеринарных кадров с учетом узких специальностей, повышению научного потенциала, внедрению передового опыта развитых стран, стимулированию специалистов ветеринарной службы.

Участники мероприятия подчеркнули важность своевременного проведения противоэпизоотических мероприятий, а также разъяснительной работы среди населении о правах и обязанностях по содержанию животных.

По итогам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации.                                                                          

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан