Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Сенаторы обсудили вопросы развития национальных видов спорта и народных игр

17.11.2016

17 ноября текущего года в музее Олимпийской славы состоялся «круглый стол» на тему «Достижения и актуальные проблемы в развитии национальных видов спорта и народных игр в стране», организованный Комитетом Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с Национальным центром палванов Узбекистана.

В «круглом столе» приняли участие сенаторы, руководители и ответственные работники Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, руководители и члены Совета Кенгаша Национального центра палванов Узбекистана, представители Национального Олимпийского комитета Узбекистана, Торгово-промышленной палаты Узбекистана и других заинтересованных государственных, общественных и спортивных организаций, члены областных и республиканского организационных комитетов конкурса «Знаете ли вы своих борцов?», ОДМ «Камолот», фонда «Махалла», комитета женщин, средств массовой информации, известные борцы страны.

Сенаторами было отмечено, что за годы независимости в стране проведена огромная работа по восстановлению национальных духовных ценностей, традиций и обычаев, исторических и культурных памятников нашего народа, являющихся сокровищницей национальной и общечеловеческой цивилизации, на основе которых сегодня воспитывается подрастающее поколение. Спорт занимает особое место в воспитании гармонично развитой личности.

В стране последовательно совершенствуется правовая база развития физкультуры и спорта. В 2015 году вступила в силу новая редакция Закона Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте», принят ряд указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений правительства, государственных программ и других нормативно-правовых актов. Вопросы развития массового спорта стали приоритетной политикой государства.

За годы независимости наряду с развитием традиционных видов спорта, вошедших в программу олимпийских игр, в Узбекистане проведена значительная работа по возрождению национальных видов спорта и народных игр, в том числе выведению национального вида спорта – кураш на мировую арену. В 1999 году в соответствии с Указом Первого Президента Республики Узбекистан «О поддержке Международной ассоциации кураш» создан Фонд развития международного кураша. Благодаря постоянной поддержке государства, гордость узбекского народа – кураш получил признание на международной арене.

В настоящее время в 102 странах мира созданы федерации кураша, которые в своей деятельности придерживаются правил узбекской национальной борьбы кураш, широко используют термины «кураш» и другие. По данному национальному виду спорта проводятся континентальные и мировые первенства с участием спортсменов стран Азии, Европы, Америки и Африки.

Сохранение в истории имен спортсменов, прославивших нашу страну на междунароной спортивной арене, являяется составной частью национальной духовной ценности, новой страницей в истории страны, предметом гордости народа, важным фактором формирования у молодежи любви к спорту и уверенности в себе, преданности Родине.

Одной из негосударственных организаций, деятельность которой связана с восстановлением имен и биографий забывающихся со временем чемпионов и призеров Олимпийских игр и первенств мира, Азиатских игр является общество Национальный центр палванов Узбекистана (далее—Центр). Центр содействует государственным органам в проведении мероприятий по вовлечению знаменитых ветеранов спорта и действующих спортсменов по единоборству в активную общественную жизнь, оказывает помощь в их трудоустройстве, в том числе в организации предпринимательской деятельности. Центр также проводит встречи ветеранов единоборства с учащейся молодежью и молодыми спортсменами.

Центром разработаны положения конкурса «Знаете ли вы своих борцов?», «Кружок молодых борцов» и «Совет поощрения ветеранов-борцов», которые утверждены протокольными решениями Кабинета Министров Республики Узбекистан. В 2011, 2013, 2016 годах среди общеобразовательных школ, академических лицеев, профессиональных колледжей республики проведен конкурс «Знаете ли вы своих борцов?». В настоящее время в общеобразовательных школах функционирует 4 150 кружков и 1 140 «Кружков молодых борцов». В течении 2009 – 2016 годов по республике центром изучены и выявлены династии борцов, имеющих 200 – 500-летнюю историю. Путем изучения каждой династии по родословной восстановлены систематизированные имена борцов.

На основе изучения биографии ветеранов-палванов республики и их вклада в развитие национальных видов спорта Национальным центром палванов Узбекистана собран 14 иллюстрированный эксклюзивный материал в виде энциклопедии и передан фонду библиотеки имени А. Навои.

По инициативе Центра совместно с историками и спортивными учеными проведена исследовательская работа по выявлению исчезнувших видов национальной борьбы «Бел олиш» и «Уч Кураш» и национальная игра «Караб теп». Сейчас специалистами ведется работа по их реконструированию в виде современных национальных спортивных игр, и по ним разработаны соответствующие правила. Аналогичным образом центром ведется изучение истории свыше 30 народных игр.

Являясь равноправным членом Международной Ассоциации TAFISA «Спорт для всех», учредителями которой являются Международный олимпийский комитет, ЮНЕСКО и Всемирная организация здравоохранения, Национальный центр палванов Узбекистана в 2012 году принял участие на пятых Всемирных национальных играх в г. Шауляй, где наряду с 80 странами, узбекистанцы продемонстрировали всему миру национальные традиции и народные спортивные игры. В настоящее время центром проводится целенаправленная работа по популяризации сформировавшихся с древнейших времен народных игр, восстановлению имен известных единоборцев-палванов и передаче их опыта подрастающему поколению, формированию у молодежи чувств любви и преданности Родине, спорту, уважения к национальным духовным ценностям.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» обменялись мнениями, высказали ряд рекомендаций и пожеланий Министерству по делам культуры и спорта Республики Узбекистан по поддержке и оказанию содействия деятельности Национального центра палванов в возрождении национальных традиций и народных игр в сфере спортивного единоборства, популяризации проводимых им конкурсов и фестивалей.
По итогам обсуждения приняты соответствующие рекомендации.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан