Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Информационное сообщение о расширенном заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

08.07.2016

 

В соответствии со статьей 105 Конституции Республики Узбекистан, статьей 23 Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и статьями 8, 10, 11 Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в мае – июне текущего года в стране были проведены выборы председателей сходов граждан и их советников.

На состоявшемся 8 июля 2016 года расширенном заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан были обсуждены итоги данных выборов.

В заседании приняли участие члены Комиссии Кенгаша Сената по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, председатели Каракалпакской республиканской, областных, Ташкентской городской комиссий по содействию организации и проведению выборов, ответственные работники Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, председатели региональных отделов фонда «Махалла», представители средств массовой информации.

На заседании отмечалось, что выборы председателей сходов граждан и их советников стали истинной школой повышения правового сознания и политико-правовой культуры граждан, усиления требовательности в решении вопросов местного значения. 

Нынешние выборы председателей сходов граждан и их советников прошли в качественно новых социально-экономических условиях, связанных с дальнейшим углублением процессов реформирования общества, демократизации и модернизации страны. В ходе выборов население нашей страны продемонстрировало глубокое понимание сути и содержания этого процесса и свою социальную активность, ответственность за свою махаллю, сопричастность к происходящим в обществе демократическим преобразованиям.

В целях подготовки и проведения выборов на высоком организационном уровне, обеспечения условий для полной реализации конституционных прав граждан по непосредственному участию в процессе формирования органов самоуправления граждан (махалли) и в соответствии с положениями Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса от 5 марта 2016 года была образована Комиссия Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов в сходах граждан, утвержден соответствующий план мероприятий, согласно которому была организована совместная с органами государственной власти на местах и общественными организациями работа по широкому разъяснению сути и содержания законодательства, касающегося сферы, и обеспечению избрания председателями сходов граждан и их советниками наиболее достойных граждан, имеющих опыт работы в государственных органах, ННО, сфере предпринимательства, навыки работы с людьми и пользующихся уважением среди населения.

На сессиях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов были образованы комиссии по содействию организации и проведению выборов председателей сходов граждан и их советников, рабочие группы в 9764 сходах граждан.

Комиссией Кенгаша Сената Олий Мажлиса совместно с благотворительным общественным фондом «Махалла» было организовано 1600 семинаров и «круглых столов» для членов региональных, районных, городских комиссий и рабочих групп по разъяснению соответствующего законодательства, порядка подготовки и проведения выборов в махаллях. В качестве методической помощи сходам граждан в организации и проведении выборов для комиссий и рабочих групп Комиссией Кенгаша Сената были подготовлены и разосланы соответствующие брошюры, образцы выборных документов, методические рекомендации. Фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с партнерскими организациями проводились семинары-тренинги для журналистов в регионах страны.

По вопросам разъяснения положений Законов Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», «Об органах самоуправления граждан», а также эффективной организации процесса выборов в центральных и местных СМИ и интернет-изданиях было опубликовано 1880 материалов, подготовлено 2014 телепередач, более 2500 радиопередач, 10 социальных роликов. 

Органы государственной власти на местах в соответствии с законодательством оказали всестороннее содействие организации и проведению выборов, в необходимых случаях обеспечили помещениями, транспортом и средствами связи.

Проведенная работа сыграла важную роль в повышении политического сознания населения и способствовала обеспечению проведения выборов на основе принципов гласности, альтернативности и равного избирательного права, избрания председателями схода граждан и их советниками наиболее достойных граждан.

В целом в ходе выборов были избраны 9764 председателя сходов граждан, а также более 105 тысяч их советников.

73,6 процента вновь избранных председателей имеют высшее образование, 82,4 процента имеют опыт работы в государственных органах, в системе негосударственных некоммерческих организаций и сфере предпринимательства, 67 процентов на эту должность избраны впервые. 865 председателей - женщины.

Также 51,1 процента советников председателей сходов граждан имеют высшее образование, 25,4 процента составляет женщины. 53,3 процента на эту должность избраны впервые.

Анализ итогов выборов показал значительный рост общественной активности населения в избирательном процессе, понимания гражданами роли и значения органов самоуправления граждан в решении социально-экономических вопросов, укреплении стабильности духовной среды в махаллях, дружбы и согласия среди представителей разных национальностей, воспитании молодежи в духе преданности и любви к Родине, идее  национальной независимости, а также повышение роли и значения махалли в работе по социальной поддержке населения.

В ходе обсуждения участники заседания отметили важное значение активизации деятельности в обеспечении реализации программы организационно-практических, культурно-просветительских и информационно-разъяснительных мероприятий, разработанных во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 2 июня 2016 года «О подготовке и проведении празднования 25-летия государственной независимости Республики Узбекистан», а также Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка».

Также Кенгаш Сената по результатам выборов уделил внимание вопросам формирования органов сходов граждан, в том числе избрания кенгашей сходов граждан, комиссий по основным направлениям деятельности и ревизионных комиссий, а также организации учебных семинаров по разъяснению основных положений законодательства об органах самоуправления граждан для председателей сходов граждан и их советников, а также повышения их квалификации.

По обсужденному вопросу Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял соответствующее постановление.

В этот же день в Национальном пресс-центре состоялся брифинг для представителей средств массовой информации, посвященный итогам выборов председателей сходов граждан и их советников.

  

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан