Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Обсуждены вопросы совершенствования правовых основ внешнеполитической деятельности

08.06.2016

 

В разработанной по инициативе и под непосредственным руководством Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова Концепции внешнеполитической деятельности страны были четко определены цели и задачи страны на международной арене, механизмы продвижения национальных интересов Узбекистана. В этом документе отмечено, что достижение поставленных в этой сфере задач предполагает постоянное совершенствование правового обеспечения реализации внешнеполитического и внешнеэкономического курса Республики Узбекистан и подготовку конкретных предложений по совершенствованию законодательной базы, необходимой для эффективного осуществления международной стратегии государства.

Обсуждению этих вопросов была посвящена конференция, состоявшаяся 8 июня 2016г. в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан на тему: «Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования законодательных основ заключения и исполнения международных договоров Республики Узбекистан». Мероприятие было организовано Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам.

В работе конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Института мониторинга действующего законодательства, Академии государственного управления и Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Кабинета Министров Республики Узбекистан, соответствующих министерств и ведомств, ученые и эксперты, представители высших учебных заведений и средств массовой информации.

В ходе выступлений участники конференции подчеркнули, что за годы независимого развития Узбекистана был сформирован всесторонне взвешенный, базирующийся на национальных интересах внешнеполитический курс, получивший широкое признание в мире и укрепивший авторитет страны в мировом сообществе. Важнейшим шагом в развитии правовой базы внешней политики страны стало принятие Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, которая определила фундаментальные принципы и стратегические приоритеты внешней политики государства.

В частности, в данном документе отмечается, что в рамках своих конституционных полномочий Олий Мажлис разрабатывает, рассматривает и принимает законодательные акты по основным направлениям внешнеполитической деятельности страны, ратифицирует и денонсирует международные договоры Республики Узбекистан. Олий Мажлис активно участвует в достижении целей и задач внешней политики Узбекистана, осуществляет систематическую и комплексную работу по совершенствованию ее законодательной базы.

За годы независимости Узбекистан присоединился к более чем 200 универсальным международным договорам и принял на себя обязательства по созданию необходимых организационно-правовых условий для их соблюдения, закрепив в Конституции Республики Узбекистан принцип приоритета общепризнанных норм международного права.

Выступившие с докладами представители министерств и ведомств отметили, что реализация международно-договорных обязательств Республики Узбекистан обеспечивается с помощью таких институциональных инструментов, как мониторинг и контроль за выполнением этих международных обязательств. Вопросы исполнения национального законодательства в данной сфере, а также имплементации международных обязательств, принятых Узбекистаном, находятся под постоянным контролем комитетов палат Олий Мажлиса.

Вместе с тем в ходе обсуждения отмечалось, что на практике существует и ряд проблемных вопросов, требующих своего решения. Так, отдельные пробелы существуют в действующих нормативно-правовых актах, регламентирующих процедуры принятия и исполнения международных договоров. Отмечено ненадлежащее отношение отдельных министерств и ведомств к качественной и всесторонне обоснованной подготовке заключений по проектам международных договоров. Четкой временной и содержательной регламентации требует процедура согласования проектов международных договоров с министерствами и ведомствами.

Участниками конференции был высказан ряд предложений и рекомендаций, направленных на повышение качества подготовки экспертных заключений по проектам международных документов, активизацию научных изысканий в данной сфере, дальнейшее совершенствование правовых основ и механизмов заключения, а также исполнения министерствами и ведомствами Республики Узбекистан обязательств по международным договорам страны.

По итогам обсуждения приняты соответствующие рекомендации.

  

 

.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан