Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Информационное сообщение о заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

05.03.2016

В связи с истечением в мае-июне нынешнего года сроков полномочий председателей сходов граждан и их советников в соответствии со статьей 105 Конституции Республики Узбекистан, статьей 23 Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», статьями 8, 10 и 11 Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в нашей стране ведется подготовка к проведению очередных выборовворганысамоуправленияграждан. В нынешнем году планируется избрать 9 764 председателей сходов граждан и свыше 99 тысяч их советников.

На состоявшемся 5 марта с. г. заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан обсуждался вопрос подготовки и проведения выборов председателей сходов граждан и их советников.
Было отмечено, что за годы независимости в стране поэтапно осуществлены масштабные организационно-правовые меры по созданию необходимых условий для того, чтобы институт махалли служил надежной опорой и действенной силой в развитии гражданского общества. В результате данная уникальная структура, как самая эффективная и в то же время национальная форма общественной жизни, стала практическим проявлением реализуемого в нашей стране принципа «От сильного государства к сильному гражданскому обществу» и прочным мостом, связывающим широкие слои населения с органами государственной власти.

На заседании подчеркивалось, что за истекшее время периодически проводимые выборы председателей сходов граждан и их советников явились школой повышения правового сознания и политико-правовой культуры граждан, требовательности в решении вопросов местного значения.

Предстоящие в 2016 году выборы председателей сходов граждан и их советников будут проходить в соответствии с требованиями норм вышеуказанных законов, в качественно новых социально-экономических и общественно-политических условиях, характеризующихся углублением процессов реформирования и демократизации общества, модернизации страны.

Как отметили в ходе обсуждения члены Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, важнейшими требованиями и целевыми задачами в подготовке и проведении выборов являются обеспечение организационно-правовых условий для полной реализации конституционных прав граждан по широкому участию в процессе формировании органов сходов граждан, безусловное и неукоснительное соблюдение всеми участниками выборов в органы самоуправления граждан требований действующего законодательства, всестороннее ознакомление граждан с кандидатурами на должности председателей сходов граждан и их советников, их деловыми и моральными качествами. Требуется вести эффективную информационно-аналитическую работу по широкому освещению хода подготовки и проведения выборов в органы самоуправления граждан на основе принципов гласности, альтернативности и равного избирательного права как важнейшего фактора углубления демократических реформ и формирования сильного гражданского общества, а также создание всех необходимых условий для активного вовлечения в избирательный процесс молодежи и женщин, повышения их социально-экономической активности и правовой культуры.

По итогам обсуждения, с учетом опыта предыдущих выборов и требований законодательства, Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял Постановление «О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников», в котором определил сроки проведения выборов председателей сходов граждан и их советников — май-июнь 2016 года, утвердил План мероприятий по организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, образцы избирательных бюллетеней.
Также Кенгашем образована Комиссия Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, утвержден
ее состав. В состав комиссии вошли представители обеих палат парламента, Благотворительного общественного фонда «Махалла», Министерства юстиции Республики Узбекистан, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, Общественного движения молодежи «Камолот», Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национального информационного агентства, Республиканского центра духовности, других министерств и ведомств.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан