Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


О встрече c директором Центра по изучению России и Центральной Азии Школы международных исследований Университета им.Дж.Неру профессором С.Пандеем

01.12.2016

1 декабря 2016 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя Председателя Сената С.Артиковой с директором Центра по изучению России и Центральной Азии Школы международных исследований Университета им.Дж.Неру профессором С.Пандеем в рамках его участия в качестве международного наблюдателя на выборах Президента Республики Узбекистан. На встрече с узбекской стороны также приняли участие заместитель председателя Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Т.Мадумаров и проректор Ташкентского государственного экономического университета И.Ахмедов.

В начале встречи С.Артикова, приветствуя С.Пандея в здании верхней палаты Олий Мажлиса, подробно проинформировала его о ходе общественно-политических и социально-экономических преобразований в Узбекистане, осуществляемой программы мер по политической модернизации страны, развитию парламентаризма и усилению роли законодательной ветви власти.

При этом, было подчеркнуто, что все осуществляемые реформы в стране проводятся в комплексе демократических преобразований.

Далее гость был ознакомлен с информацией об организационно-практических аспектах подготовки и проведения выборов, значении предстоящих выборов для дальнейшего устойчивого развития Узбекистана, сохранения мира и стабильности не только в республике, но и в регионе Центральной Азии, в целом.

Со своей стороны, С.Пандей, поблагодарив за теплый прием в Сенате, заявил, что он изучает Узбекистан уже более тринадцати лет и несколько раз посещал Узбекистан в качестве международного наблюдателя на президентских и парламентских выборах. «Для меня Узбекистан является вторым домом и отрадно отметить, что страна за исторически короткий период добилась больших успехов в экономике, промышленности, социальной политике, спорте и других сферах», – сказал С.Пандей.

С.Пандей отметил, что в ходе визитов в Узбекистан он посетил почти все регионы страны, начиная от столицы до самых крайних сел. По его словам, каждый раз его поражает уровень развития инфраструктуры страны, результаты проделанных работ в сферах здравоохранения, образования, благоустройства дорог и улиц. «Узбекистан добился социальной гармонии и стабильности», – подчеркнул гость.

В продолжение мысли, индийский эксперт высоко оценил принимаемые в Узбекистане меры по созданию новой системы образования и воспитанию молодого поколения всесторонне развитым, обладающим самостоятельным мышлением и видением, способным взять на себя ответственность за будущее страны. С.Пандей также сказал, что в руководимом им Центре также обучаются узбекские студенты, которые отличаются своими знаниями и стремлением.

Как отметил С.Пандей, Президентские выборы 2016 года являются важным событием для Узбекистана и региона в целом. По его словам, они проходят в период, когда независимому Узбекистану исполнилось 25 лет. В этом контексте он подчеркнул, что Узбекистан во многих отношениях является «центром и сердцем Центральной Азии». Он особо подчеркнул, что мир и стабильность в Узбекистане служат экономическому развитию и процветанию всего региона.

Высоко оценив ход подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан, С.Пандей отметил, что в Узбекистане за годы независимости создана отвечающая демократическим принципам и общепризнанным международным стандартам избирательная система, в стране приняты законы, регулирующие данный процесс. «Для меня большая честь представлять Индию на данных выборах в Узбекистане в качестве международного наблюдателя, что, несомненно, позволит еще ближе соприкоснуться с современностью Узбекистана и приобрести еще больший опыт и знания», – сказал индийский эксперт.

Отмечая, что Узбекистан обладает большим опытом по проведению выборов, С.Пандей выразил уверенность, что Президентские выборы пройдут на основе законности и открытости, где граждане страны смогут воспользоваться своим конституционным правом.

По итогам встречи С.Пандей дал краткое интервью представителям средств массовой информации Узбекистана.

              

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан