Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


О встрече в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан с членом Палаты лордов Парламента Великобритании лордом М.Шейхом

01.12.2016

В этот же день в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Сената по внешнеполитическим вопросам С.Сафоева с членом Палаты лордов Парламента Великобритании Лордом М.Шейхом в рамках его участия в качестве международного наблюдателя на выборах Президента Республики Узбекистан. На встрече с узбекской стороны также принял участие ректор Международного Вестминстерского университета в Ташкенте К.Каримов.

В начале встречи С.Сафоев, поприветствовав члена Палаты лордов Парламента Великобритании Лорда М.Шейха в здании Сената, отметил, что развитие узбекско-британских отношений является одним из важных направлений внешней политики Республики Узбекистан. При этом было подчеркнуто, что основанное на принципах взаимного уважения сотрудничество между законодательными органами двух стран имеет важное значение в деле развития двусторонних связей.

Далее высокий гость был подробно проинформирован об избирательных процессах в Республике Узбекистан, изменениях в национальном избирательном законодательстве, в т.ч. организационно-практических аспектах подготовки и проведения выборов, обеспечении равных возможностей кандидатам для доведения до общественности своих предвыборных программ, значении предстоящих выборов для дальнейшего устойчивого развития Узбекистана, сохранения мира и стабильности не только в республике, но и в регионе Центральной Азии, в целом.

При этом, было подчеркнуто, что качественно иная роль парламента и политических партий в жизнедеятельности страны предопределяет принципиально новый характер избирательной практики в Узбекистане, рост общественно-политической активности населения, институтов гражданского общества и средств массовой информации в ходе выборов. С.Сафоев особо отметил, что важным аспектом этих выборов является их полная транспарентность.

Со своей стороны, член Палаты лордов Парламента Великобритании Лорд М.Шейх, выразив признательность за теплый прием и приглашение посетить Узбекистан в качестве международного наблюдателя на Президентских выборах 2016 года, отметил, что «испытывает огромную радость от посещения Узбекистана, так как его всегда завораживала великая история этой страны».

В этом контексте гость сказал, что народ Узбекистана поистине может гордиться такими историческими городами, как Самарканд, Бухара и Хива, где зарождалась исламская цивилизация, культура и учения.

В продолжение беседы С.Сафоев выразил благодарность за активное участие на выборах Президента Республики Узбекистан в качестве международного наблюдателя и отметил, что участие представителей Великобритании в столь важном политическом событии страны имеет важное значение для Узбекистана.

В ходе встречи Лорд М.Шейх также высоко оценил предпринимаемые в Узбекистане меры по дальнейшему совершенствованию системы образования, в т.ч. изучения английского языка.

Говоря о своем восхищении личностью Амира Темура, Лорд сообщил о своем намерении написать книгу о настоящей и правдивой истории великого полководца, которая не всегда правильно принимается за рубежом. В этой связи он сказал, что в ходе пребывания в Узбекистане намерен собрать все необходимые материалы для своей книги.

Касаясь вопросов межпарламентского сотрудничества, М.Шейх отметил, что у него имеются знания и накопленный опыт в деятельности всепартийных парламентских групп, и выразил намерение приложить все необходимые усилия для воссоздания деятельности Всепартийной парламентской группы «Британия-Узбекистан». В этой связи он подтвердил готовность быть активным членом этой группы и всемерно способствовать межпарламентским контактам с Узбекистаном, нацеленным на обмен опытом, а также парламентскими делегациями.

Лорд М.Шейх также выразил заинтересованность в налаживании сотрудничества между Узбекистаном и Великобританией в торгово-экономической, военно-технической и страховой сферах.

Высоко оценив ход подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан, Лорд М.Шейх сказал, что «наблюдая за этими процессами убедился, что всем кандидатам в президенты предоставлены равноправные возможности».

В заключение беседы, М.Шейх выразил уверенность в том, что Президентские выборы в Узбекистане пройдут на очень высоком организационном уровне.

По итогам встречи член Палаты лордов Парламента Великобритании дал краткое интервью представителям средств массовой информации Узбекистана.

              

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан