Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ВСТРЕЧИ В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

31.03.2015

31 марта 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан
состоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С. Сафоева с депутатом Сейма Латвийской Республики, председателем парламентской фракции политической партии «От сердца для Латвии» Ингуной Судрабой
,  прибывшей в нашу страну для участия в качестве международного наблюдателя за выборами Президента Республики Узбекистан.
В начале встречи С.Сафоев, приветствуя высокую гостью из Латвии
в здании верхней палаты Парламента страны, подчеркнул важность регулярного, прямого диалога и личного контакта между парламентариями Узбекистана и Латвии, которые будут способствовать дальнейшему развитию межпарламентского взаимодействия и узбекско-латвийского сотрудничества, в целом.
Узбекской стороной было отмечено, что Латвия является стратегическом партнером Узбекистана и Республика Узбекистан намерена
и в дальнейшем укреплять тесное двустороннее сотрудничество во всех сферах, включая политику, экономику, культуру и др. Также была подчеркнута важность многостороннего сотрудничества в рамках председательствования Латвии в Европейском Союзе и приоритетных направлений в ходе реализации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.
С.Сафоев отметил, что результативные межгосударственные отношения необходимо подкреплять тесным межпарламентским сотрудничеством в вопросах формирования системы сдержек и противовесов при осуществлении парламентом своих контрольных полномочий, а также развития местного парламентаризма.
Со своей стороны, И.Судраба поблагодарив за теплый прием в Сенате и за оказанное гостеприимство, содержательную и насыщенную программу ее пребывания в Узбекистане, отметила, что для нее большой честью
и высокой ответственностью является участие в наблюдении за выборами Президента Республики Узбекистан. По ее мнению, осуществляемые в Узбекистане политические и экономические реформы служат важным фактором демократизации общества.
«Ваша страна, – заявила И.Судраба, – строит свою модель государственности и уверенно идет по избранному пути построения правового демократического государства и сильного гражданского общества, при этом, сохраняя свою уникальность – свои традиции, обычаи и отношения к семье. В этом процессе Узбекистан не только опирается на передовой зарубежный опыт, но и учитывает ментальность народа, своеобразие культуры. «К сожалению, в Европе семейные ценности утрачиваются», – сказала гостья.
И. Судраба сообщила, что в рамках наблюдения за выборами она знакомилась с уникальными историческими и архитектурными памятниками Самарканда, достопримечательностями  города Ташкента, и подчеркнула то огромное внимание государства по сохранению и содержанию в идеальном состоянии культурного и исторического наследия Узбекистана.
«Я впервые участвую в наблюдении за президентскими выборами
в Узбекистане, – заявила И.Судраба, – и стала свидетельницей, что выборы прошли в атмосфере праздника, в условиях свободного волеизъявления граждан и их высокой активности. Определенно могу сказать, что данный политический процесс прошел в строгом соответствии с национальным законодательством и общепризнанными международными демократическими нормами».
В конце беседы И.Судраба выразила заинтересованность в дальнейшем продвижении узбекско-латвийских отношений, в том числе межпарламентского взаимодействия, и заверила о том, что приложит все усилия для их поступательного развития.
30 марта 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С. Артиковой с председателем Центральной избирательной комиссии Латвийской Республики  А. Цимдарсом, прибывшим в нашу страну для участия в качестве международного наблюдателя за выборами Президента Республики Узбекистан.
В начале встречи заместитель Председателя Сената С.Артикова, поприветствовав А.Цимдарса в здании верхней палаты Парламента страны, выразила признательность за активное участие в качестве международного наблюдателя на выборах Президента Республики Узбекистан, и представила подробную информацию по совершенствованию избирательной системы
и выборного законодательства Республики Узбекистан. При этом, особое внимание было уделено роли и полномочиям Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан в проведении избирательной кампании
по выборам Президента Республики Узбекистан в строгом соответствии
с основными принципами и требованиями законодательства, программам
по подготовке и проведению выборов.
В свою очередь, участвовавший в качестве международного наблюдателя на выборах во многих странах мира Председатель ЦИК Латвии А.Цимдарс, поблагодарив за теплый прием в Сенате, поздравил С.Артикову
с избранием на пост заместителя Председателя Сената и отметил, что
в Узбекистане создана отвечающая демократическим нормам и общепризнанным международным стандартам национальная избирательная система.
По словам А.Цимдарса, во время пребывания в Узбекистане он выполнил три миссии: принял участие в наблюдении за подготовкой
и проведением президентских выборов, участвовал на празднике Навруз
и ознакомился с культурно-историческими памятниками Самарканда,
Бухары и достопримечательностями г.Ташкента.
А.Цимдарс проинформировал, что в рамках его основной деятельности по наблюдению за выборами он посетил избирательные участки
в Самаркандской, Бухарской областях, г.Ташкенте и увидел позитивные изменения как в законодательстве, так и непосредственно в избирательном процессе, а также принял участие в наблюдении за ходом досрочного голосования.
Председатель ЦИК Латвии А.Цимдарс также отметил высокую активность граждан Узбекистана, что является показателем ответственности народа за будущее страны. По его мнению, достоин распространения национальный опыт систематического обучения организаторов выборов. В этом контексте он проинформировал о своем участии в обучающем семинаре для председателей участковых избирательных комиссий, организованном в г.Самарканде.

В конце встречи А.Цимдарс высказал ряд предложений по внедрению системы интерактивных связей Центральной избирательной комиссии с регионами страны, совершенствованию протокола итогов участковых избирательных комиссий, а также обучению членов участковых избирательных комиссий.



Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан