Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ОБЕСПЕЧИТЬ БАЛАНС РЕГИОНАЛЬНЫХ И ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ

30.09.2015

30 сентября  2015 года в хокимияте города Ташкента состоялся «круглый стол» на тему «Взаимодействие Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан с местными Кенгашами народных депутатов в реализации задач по обеспечению баланса региональных и общегосударственных интересов в ходе законотворческой деятельности», организованный Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах (далее Комиссия).

В работе «круглого стола» приняли участие члены Комиссии, сенаторы, депутаты и председатели постоянных комиссий Ташкентского городского и Ташкентского областного кенгашей народных, а также средств массовой информации.
Как подчеркнули сенаторы, в годы независимости осуществлены последовательные меры по созданию эффективной системы сдержек и противовесов, повышению качества законотворческой работы, обеспечению сбалансированности региональных и общегосударственных интересов.

На совместном заседании Законодательной  палаты и Сената Олий Мажлиса 23 января 2015 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил, что сегодня можно с уверенностью сказать, что цель, которую мы поставили перед собой ровно десять лет назад, создавая двухпалатный парламент, где постоянно, на профессиональной основе работает Законодательная палата, а также действует законодательный орган территориального представительства — Сенат, полностью достигнута. Значительно возросло качество законов, все более эффективно обеспечивается баланс региональных, отраслевых и общегосударственных интересов.

На первом заседании  Сената Олий Мажлиса 22 января 2015 года подчеркивалось, что в своей деятельности члены Сената, прежде всего должны давать оценку принимаемым законам исходя из интересов регионов, стремиться не нарушать сбалансированности в этих вопросах.

В соответствии со своими полномочиями сегодня  Сенатом реализуется  системная работа по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, оказанию практической и методической помощи местным Кенгашам народных депутатов в решении задач социально-экономического и общественно-политического развития регионов.

Для  дальнейшего повышения эффективности осуществляемых работ в этом направлении Сенатом с 2015 года введена практика предварительного изучения законов, вносимых на рассмотрение пленарных заседаний соответствующими постоянными комиссиями местных Кенгашей народных депутатов с участием представителей институтов гражданского общества, специалистов и органов самоуправления граждан с целью наиболее полного обеспечения сбалансированности региональных и общегосударственных интересов и выработки механизмов по исполнению актов законодательства после их принятия.

Постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 22 июня 2015 года внесены соответствующие изменения и дополнения в Положение о порядке предварительного рассмотрения комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан законов, принятых Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан и поступивших в Сенат Олий Мажлиса Республики для одобрения.

Так, ответственный комитет Сената в течение двух дней со дня поступления закона направляет его членам ответственного комитета на местах и сенаторам на определенной территории и  организует их изучение совместно с соответствующим комитетом или постоянной комиссией Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и Кенгашей народных депутатов областей и города Ташкента, разъясняют депутатам местных Кенгашей, представителям институтов гражданского общества, органов самоуправления граждан и средств массовой информации суть и значение рассматриваемых правовых актов.

Комитетами и Комиссией с целью реализации задач по обеспечению баланса региональных и общегосударственных интересов в процессе законотворческой деятельности и усиления взаимодействия с местными Кенгашами народных депутатов, особое внимание уделяется проведению совместно с местными представительными органами власти цикла семинаров, «круглых столов», конференций на актуальные темы.

Комиссией во взаимодействии с рабочими группами местных Кенгашей народных депутатов и их постоянными комиссиями регулярно изучаются и обсуждаются вопросы исполнения государственными органами решений районных и городских Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий по реализации территориальных и государственных программ социально-экономического развития, исполнения депутатских запросов, им оказывается практическая помощь. 

Наряду с этим, в ходе «круглого стола» члены Комиссии и депутаты  Ташкентского городского и областного Кенгашей народных депутатов  отметили некоторые недостатки и упущения в данной работе. Высказан ряд предложений и рекомендаций по их устранению и  дальнейшему совершенствованию деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по взаимодействию с местными Кенгашами народных депутатов в реализации задач по обеспечению баланса региональных и общегосударственных интересов в ходе законотворческой деятельности.

По итогам обсуждения приняты  соответствующие рекомендации.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики  Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан