Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


УСТОЙЧИВОСТЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ – ЗАЛОГ ДАЛЬНЕЙШЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

30.07.2015

30 июля т.г. на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам предварительно рассмотрен отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан Ф. Муллажанова о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2014 году.

На заседании участвовали сенаторы, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители Центрального банка, заинтересованных министерств и ведомств, коммерческих банков, эксперты и представители средств массовой информации.

В ходе заседания отмечалось, что в минувшем году деятельность Центрального банка была осуществлена в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» и направлена на безусловное выполнение задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, Постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об отчете председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2013 г.

Особое внимание было уделено расширению банковских инвестиций для реализации инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению отраслей экономики. Так, коммерческими банками в 2014 году осуществлено кредитование таких проектов на сумму 8,5 трлн. сумов, что на 20 процентов больше по сравнению с 2013 годом.

Сенаторы отметили, что устойчивое состояние банковской системы страны, растущее доверие к банковской системе, рост доходов населения служат залогом привлечения во вклады свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов. В 2014 году рост депозитов хозяйствующих субъектов и населения составил 30,5% и по состоянию на 1 января 2015 года их объем достиг 28,5 трлн. сум.
 
В результате обсуждения сенаторами было рекомендовано Центральному банку Республики Узбекистан продолжить последовательную реализацию мер, направленных на совершенствование системы банковского надзора, укрепление финансовой устойчивости и стабильности банковской системы страны, дальнейшее укрепление ресурсной базы банков, диверсификацию банковских услуг, привлечение денежных средств населения и хозяйствующих субъектов на долгосрочные депозиты, дальнейшее стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства, расширение объемов кредитования для создания новых и расширения действующих малых производств, повышение инвестиционной деятельности банков, а также своевременное  финансирование проектов, предусмотренных в программах социально-экономического развития регионов, организацию рабочих мест и обеспечение занятости населения, обратив особое внимание на исполнение  принимаемого   Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан соответствующего Постоновления по данному вопросу.

На заседании по рассмотренному вопросу было принято соответствующее решение.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан