Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


По пути укрепления межпарламентских связей

30.03.2015

30 марта в Сенате Олий Мажлиса состоялись встречи с делегацией Палаты народных представителей парламента Индонезии во главе с заместителем Спикера палаты Х. Фахри, вице-президентом парламента  города Вены Й. Херцогом, главой делегации наблюдателей от Китайской Народной Республики, послом Министерства иностранных дел КНР Гао Юйшэном, председателем группы Сейма Литвы по межпарламентскому сотрудничеству с Узбекистаном В. Симуликом, президентом Академии наук Латвийской Республики профессором О. Спаритисом, председателем американо-туркестанской ассоциации А. Ходжа, прибывшими в нашу страну для участия в качестве международных наблюдателей за выборами Президента Республики Узбекистан.

В ходе бесед была подчеркнута важность постоянного прямого диалога и личного контакта между парламентариями, что будет способствовать дальнейшему развитию межпарламентского взаимодействия и международного сотрудничества в целом.

На встречах отмечалось, что Узбекистан с каждым годом динамично развивается во всех направлениях. Реформы, осуществляемые в республике, дают свои ощутимые результаты. Значительно усовершенствована избирательная система. Предприняты значимые шаги по усилению роли парламента в системе органов государственной власти. 
Зарубежные парламентарии дали высокую оценку демократическим преобразованиям в Узбекистане, достижениям в социально-экономической сфере.

— В настоящее время Индонезия придает важное значение дальнейшему углублению двусторонних связей по всем направлениям сотрудничества с Узбекистаном, в том числе и в парламентской сфере, — отметил заместитель Спикера Палаты народных представителей парламента Индонезии Хамза Фахри. — На сегодняшней встрече мы обсудили аспекты тесного взаимодействия между парламентариями двух стран в вопросах взаимного изучения опыта по демократизации всех сторон общественно-политической жизни, формированию системы сдержек и противовесов при осуществлении парламентом своих контрольных полномочий, повышению качества законотворческой работы, достижению сбалансированности общегосударственных и региональных интересов. Достойны высокой оценки осуществляемые в Узбекистане реформы по совершенствованию института парламента, расширению и усилению полномочий законодательного органа и активное участие узбекских женщин в жизни государства, в частности, в парламентской деятельности. Я считаю, выборы Президента Республики Узбекистан прошли в полном соответствии с национальным избирательным законодательством и общепризнанными демократическими нормами при соблюдении принципов гласности, открытости, транспарентности.

— Нынешние выборы Президента Республики Узбекистан прошли при возросшей активности граждан, что является одним из важных факторов, определяющих особенность данного процесса, — отметил вице-президент парламента города Вены Йоханн Херцог. — Я посетил несколько избирательных участков столицы. Отмечу высокий процент участия граждан вашей страны в голосовании. Избиратели пришли на участки с самого раннего утра. В целом выборы Президента Республики Узбекистан продемонстрировали сплоченность узбекского народа на пути построения демократического правового государства и сильного гражданского общества, углубления экономических реформ, направленных на повышение благосостояния населения и процветание страны.

 

Сауле АЗИМБЕТОВА,
Динара ЧИРКОВА
Газета Народное слово

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан