Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ВСТРЕЧИ В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30.03.2015

30 марта 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С. Сафоева с председателем Американо-туркестанской ассоциации Абдуллой Ходжи, прибывшим в нашу страну для участия в качестве международного наблюдателя за выборами Президента Республики Узбекистан.
В начале встречи С.Сафоев, поприветствовав А.Ходжу в здании Сената, выразил признательность за активное участие в качестве международного наблюдателя на парламентских и президентских выборах
в Узбекистане. Узбекской стороной была отмечена активная работа Туркестанско-Американской ассоциации по содействию в сохранении и развитии культуры, языка и традиций узбекского народа в США, вопросах широкого ознакомления американской общественности с проводимыми в Узбекистане социально-экономическими и демократическими преобразованиями.
В ходе беседы, А.Ходжа был подробно проинформирован о сути осуществляемой в Узбекистане программы мер по политической модернизации страны и общества, развитию парламентаризма и усилению роли законодательной ветви власти.
В свою очередь, А.Ходжа, поблагодарив за теплый и радушный прием, поздравил С.Сафоева с избранием на пост председателя Комитета Сената и отметил, что с большим уважением относится к Узбекистану и его народу. По его мнению, Узбекистан сегодня уверенно продвигается по пути социально-экономического развития, сохраняя при этом политическое единство. «Посещая регионы страны, в частности Ферганскую долину, – сказал А.Ходжа, – я был свидетелем, как идет тщательная подготовка к выборам Президента Республики Узбекистан на основе общепризнанных демократических принципов и своими глазами увидел, как узбекский народ сплоченно и с большим воодушевлением поддерживает избранный курс на дальнейшее развитие и процветание любимого нами Узбекистана».
А.Ходжа заявил, что в ходе наблюдения за президентскими выборами он смог увидеть, как жизнь в Узбекистане меняется – всюду прекрасные спортивные дворцы, музыкальные школы, преображаются города и села и, самое главное, выросло прекрасное поколение молодых людей.
Гость с удовлетворением отметил, что наряду с высоким уровнем общественно-политического и социально-экономического развития, растет активная гражданская позиция и правовая культура населения, особенно молодежи, что является важным потенциалом для дальнейшего последовательного прогресса. В этой связи он подчеркнул важность воспитания подрастающей молодежи в духе противодействия влияниям политического ислама, особенно радикально-экстремистской идеологии.
По словам А.Ходжа, выборы Президента Республики Узбекистан, проведенные 29 марта, показали, что Узбекистан динамично продвигается по пути демократии. «Какой бы избирательный участок я ни посетил, – заявил гость, – везде видел строгое соблюдение принципов открытости и гласности, наличие всех условий для свободного голосования избирателей. Этот высокий уровень организации выборов является результатом создания в Узбекистане эффективной национальной избирательной системы».

30 марта 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Артиковой с членами делегации Палаты народных представителей Парламента Индонезии во главе с заместителем Спикера Палаты Х.Фахри, а также с членами Палаты народных представителей Парламента Индонезии Р.Тьен, М.Хекал, И.Лубис, Чрезвычайным и Полномочным Послом Индонезии в Узбекистане А.Сантика, экспертами С.Адриан, С.Дипутра, Х.Идрис, В.Сямсу, Д.Агустини, Б.Сидабутар, прибывшими в нашу страну для участия в качестве международных наблюдателей  выборами Президента Республики Узбекистан.
В начале встречи заместитель Председателя Сената С.Артикова, поприветствовав членов делегации, возглавляемой Х.Фахри, подчеркнула, что фундамент для развития отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества заложен в ходе одного из первых зарубежных визитов Президента Республики Узбекистан И.Каримова в Индонезию в 1992 году и ответного визита Президента Индонезии Сухарто в Узбекистан в 1995 году.
Заместитель Председателя Сената С.Артикова поблагодарила гостей за их активное участие в качестве международных наблюдателей на парламентских и президентских выборах в Узбекистане и отметила, что участие столь представительной индонезийской парламентской делегации на выборах Президента Республики Узбекистан, несомненно, послужит дальнейшему развитию отношений между Узбекистаном и Индонезией, углублению узбекско-индонезийских межпарламентских связей.
В свою очередь заместитель Спикера Палаты народных представителей Парламента Индонезии Х.Фахри, выразив признательность от имени своей делегации за теплый и радушный прием в Сенате, поздравил С.Артикову с избранием на пост заместителя Председателя Сената и отметил, что индонезийская сторона придает важное значение дальнейшему углублению двусторонних связей по всем направлениям сотрудничества, у которых имеется огромный неиспользованный потенциал.
В ходе беседы член Палаты народных представителей Парламента Индонезии И.Лубис сказал, что любит и изучает историю Узбекистана и особо выделил налаживание сотрудничества в сфере туризма, так как Узбекистан обладает богатым историко-культурным наследием и огромным туристическим потенциалом. Страна, находящаяся на перекрестке Великого шелкового пути, имеющая такие исторические города, как Самарканд, Бухара и Хива, где зарождалась исламская цивилизация, культура и учения, а также находятся мавзолеи известных во всем мире основателей исламской религии, поистине является одним из признанных центров туризма. В этой связи он предложил рассмотреть вопросы открытия прямого авиасообщения Джакарта–Самарканд и Джакарта–Бухара, а также упрощения визового режима для граждан двух стран.
«В качестве международных наблюдателей в ходе выборов мы посетили избирательные участки Самаркандской области, а выборы мы наблюдатели в древней Бухаре, – сказал Х.Фахри. – В ходе посещения этих городов, являющихся центрами мировой культуры, мы были очарованы гостеприимством и великодушием узбекского народа и с нетерпением ожидаем поездки в еще один всемирно известный исторический город – Хиву. Мы и с полной уверенностью заявляем, – сказал заместитель Спикера Палаты народных представителей Парламента Индонезии Х.Фахри, – что выборы Президента Республики Узбекистан прошли в полном соответствии с национальным избирательным законодательством и общепризнанными демократическими нормами при соблюдении принципов гласности, открытости и демократичности».

30 марта 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С.Сафоева с вице-президентом парламента г.Вены Й.Херцогом, прибывшим в нашу страну для участия в качестве международного наблюдателя за выборами Президента Республики Узбекистан.
В начале встречи председатель Комитета С.Сафоев, поприветствовав Й.Херцога в здании Сенате, выразил признательность за активное участие на парламентских и президентских выборах и отметил, что в Узбекистане придают важное значение развитию политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества с Австрией, в т.ч. углублению межпарламентских связей.
В свою очередь, Й.Херцог, выразив признательность за радушный прием в Сенате отметил, что из года в год авторитет Узбекистана на мировой арене растет, чему, в частности, способствуют проводимые реформы, царящие в стране мир и стабильность, достигнутые экономические успехи. Узбекистан обладает огромным потенциалом, поэтому многие страны мира стремятся расширить сотрудничество с ним.
По мнению Й.Херцога, нынешние выборы Президента Республики Узбекистан прошли при возросшей политической активности граждан и это является одним из важных факторов, определяющих особенность данных выборов. Я посетил несколько избирательных  участков г.Ташкента, – сказал Й.Херцог, – и отмечу, что меня очень впечатлил высокий процент участия граждан Узбекистана в голосовании. Избиратели пришли голосовать с самого утра, зачастую целыми семьями. Выборы проходили в приподнятой атмосфере».
В заключение, Й.Херцог отметил, что выборы Президента Республики Узбекистан продемонстрировали сплоченность народа Узбекистана по пути построения демократического правового государства и сильного гражданского общества, за углубление экономических реформ, направленных на повышение благосостояния населения и процветание страны.

30 марта 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С.Сафоева с главой делегации наблюдателей от Китайской Народной Республики, Послом Министерства иностранных дел КНР Гао Юйшэном, а также  с представителями китайской стороны Чэнь Инь, Ванг Вэй, Бэй Ваньли, Ли Ци, Гун Гуйцзюнь, Гао Фэй, Пань Гуан, Ли Ян, прибывшими в нашу страну для участия в качестве международных наблюдателей за выборами Президента Республики Узбекистан.
В начале встречи председатель Комитета С.Сафоев, поприветствовав китайских гостей, выразил признательность Гао Юйшэну за активное участие на парламентских и президентских выборах и личный огромный вклад в укрепление взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и КНР. Было отмечено, что в настоящее время узбекско-китайские отношения успешно развиваются, регулярный характер приобрели взаимные визиты лидеров двух стран, углубляется взаимопонимание между народами Узбекистана и Китая. Государственный визит Президента Узбекистана И.А.Каримова в Китай 19-20 августа 2014 году стал важным этапным событием в узбекско-китайских отношениях и достигнутые в его рамках договоренности придали мощный импульс дальнейшему развитию стратегического партнерства между нашими странами.
В свою очередь, Посол МИД КНР Гао Юйшэн, выразив признательность за радушный прием в Сенате, отметил, что Китай рассматривает Узбекистан в качестве надежного партнера, искреннего друга и ключевого государства в Центральной Азии и высоко ценит усилия Узбекистана в деле обеспечения мира и стабильности в регионе. Далее гость сказал, что отношения между двумя странами последовательно развиваются на основе Совместной декларации об установлении стратегического партнерства, Договора о дружбе и сотрудничестве и Совместной декларации о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства.
В ходе дальнейшей беседы гость отметил, что Узбекистан и КНР смогли за последние 20 с лишним лет добиться значительных результатов в сфере разнопланового двустороннего и многостороннего сотрудничества. «Для стратегически партнерских отношений между нашими странами, – отметил он, – характерны доверительный политический диалог, динамично растущие торгово-экономические, гуманитарные связи, сотрудничество во всех сферах, представляющих взаимный интерес, а также тесное взаимодействие и координация деятельности в рамках авторитетных международных структур, как ООН и ШОС».
Как подчеркнул Гао Юйшэн, Узбекистан и КНР имеют общие интересы и каждая страна предпринимает необходимые шаги в деле обеспечения мира и стабильности как в регионе Центральной Азии, так и во всем мире. Он отметил, что наши страны занимают схожие позиции и оказывают взаимную поддержку друг другу по основным вопросам международной и региональной политики. В частности, обе страны придерживаются единой позиции по такому ключевому вопросу международного уровня, как борьба с «тремя злами» – терроризм, экстремизм и сепаратизм.
В ходе встречи стороны отметили высокий уровень установившегося межпарламентского сотрудничества, которое благодаря взаимным визитам на уровне руководителей парламентов получили значительное развитие. Было подчеркнуто, что подписанный в 2011 году Меморандум о сотрудничестве между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Всекитайским Собранием Народных Представителей КНР создал правовую базу для развития и углубления отношений между парламентами, что является важным фактором расширения двусторонних узбекско-китайских отношений в целом.
«Ваша страна, – заявил Посол МИД КНР Гао Юйшэн, – строит свою модель государственности и уверенно идет по избранному пути построения правового демократического государства и сильного гражданского общества. В этом процессе Узбекистан не только опирается на передовой зарубежный опыт, но и учитывает ментальность народа, своеобразие культуры. В эти дни я побывал на избирательных участках гг.Самарканда и Бухары, и убедился, что подготовка к президентским выборам и сами выборы прошли на самом высоком организационном уровне в соответствии с национальным законодательством и общепризнанными международными избирательными стандартами».
Как отметил Гао Юйшэн, выборы Президента Республики Узбекистан стали крупным событием в политической жизни страны и, несомненно, обеспечат дальнейшее политическое и социально-экономическое развитие республики.

30 марта 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С.Сафоева с председателем Группы Сейма Литвы по межпарламентскому сотрудничеству с Узбекистаном В.Симуликом, прибывшим в нашу страну для участия в качестве международного наблюдателя за выборами Президента Республики Узбекистан.
В начале встречи, после взаимных приветствий, председатель Комитета С.Сафоев выразил признательность В.Симулику за активное участие на парламентских, президентских выборах и подчеркнул важность регулярного, прямого диалога и личного контакта между парламентариями Узбекистана и Литвы, которые будут способствовать дальнейшему развитию межпарламентского взаимодействия и узбекско-литовского сотрудничества, в целом. Было отмечено, что сотрудничество с Литвой является одним из важных направлений внешней политики Узбекистана, в т.ч. в контексте отношений с Евросоюзом и Европарламентом.
В свою очередь, депутат Сейма Литвы В.Симулик, выразив признательность за теплый прием в Сенате, поблагодарил узбекскую сторону за оказанное гостеприимство, содержательную и насыщенную программу его пребывания в Узбекистане и отметил, что Узбекистан последовательно идет по пути дальнейшей демократизации общества и нынешняя президентская избирательная кампания – яркое тому подтверждение.
В.Симулик сообщил, что он побывал на более 20 избирательных участках и убедился, что проделана колоссальная подготовительная работа для проведения выборов на высоком организационном уровне в соответствии с национальным избирательным законодательством и общепризнанными демократическими стандартами. «Осуществляя мониторинг избирательного процесса, – заявил В.Симулик, – я получил позитивный опыт в плане организации важных общественно-политических мероприятий».
Отмечая текущее состояние торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Литвой, В.Симулик проинформировал о состоявшейся встрече в Торгово-промышленной палате Узбекистана, где стороны обсудили перспективы дальнейшего развития данной сферы, в частности,
о достигнутой договоренности по организации визита экономической делегации Литвы в Узбекистан в октябре т.г.
Выборы Президента Республики Узбекистан, – отметил В.Симулик, – вне всякого сомнения, имеют важнейшее значение для политической жизни Узбекистана. Они стали еще одним практическим шагом на пути дальнейшего углубления процесса демократизации всех сфер жизни государства и общества, построения современного, основанного на принципах верховенства права и уважения волеизъявления граждан, сильного гражданского общества.
В конце беседы, в целях дальнейшего развития и углубления межпарламентских связей В.Симулик предложил рассмотреть вопрос создания аналогичной группы дружбы  по сотрудничеству с Сеймом Литвы в  Олий Мажлисе Республики Узбекистан и пригласил парламентскую делегацию Узбекистана посетить Литву с официальным визитом.

30 марта 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената С.Сафоева с президентом Академии наук Латвийской Республики профессором О.Спаритисом, прибывшим в нашу страну для участия в качестве международного наблюдателя за выборами Президента Республики Узбекистан.
В начале встречи С.Сафоев, поприветствовав О.Спаритиса, выразил признательность за активное участие в качестве международного наблюдателя на парламентских и президентских выборах в Узбекистане и отметил, что в Республике Узбекистан придается важное значение углублению узбекско-латвийского политического диалога, расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества и развитию культурно-гуманитарных связей.
В ходе беседы, О.Спаритис был подробно проинформирован о сути осуществляемой в Узбекистане программы мер по политической модернизации страны и общества, развитию парламентаризма и усилению роли законодательной ветви власти.
В свою очередь, президент Академии наук Латвии О.Спаритис, поблагодарив за организацию встречи в Сенате, отметил, что за годы своей независимости Узбекистану удалось достичь стабильного и поэтапного развития, характеризующегося достижением высоких результатов в общественно-политической, социально-экономической и культурной сферах. Он подчеркнул, что роль Узбекистана, выступающего в качестве ключевого государства в регионе Центральной Азии, заметно укрепилась на международной арене, существенно расширены политические, экономические и культурные связи Узбекистана с зарубежными странами.
Говоря о сотрудничестве двух стран в сфере науки, О.Спаритис упомянул о состоявшихся встречах с руководством Академии Наук Республики Узбекистан, в ходе которых стороны договорились подписать Меморандум о сотрудничестве между Академией наук Узбекистана и Академией наук Латвии.
Оценивая отношения между Латвией и Узбекистаном, президент Академии наук Латвии отметил, что им присуще стремление расширяться. По его мнению, это определение можно применить и к оценке взаимодействия между странами в области науки и медицины. В этой связи О.Спаритис выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества с Узбекистаном в этих сферах, наличие большого интереса к партнерству в сфере образования, в т.ч. и в области международного права, бизнеса, экономического анализа и культурных взаимоотношений.

«Все те условия, – отметил О.Спаритис, – созданные в рамках национального законодательства, которые приняты с учетом международных стандартов, позволили организовать выборы Президента Республики Узбекистан свободными, открытыми, гласными и на высочайшем организационном уровне».



Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан