Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Работать с максимальной эффективностью

За годы развития национального парламента были предприняты кардинальные шаги по реформированию законодательной власти, главной целью которого является повышение качества законотворческой работы,Коренные изменения подходов к законодательной практике, формированию парламента продиктованы стремлением нашей страны обеспечить своему народу достойную жизнь и занять достойное место в мировом сообществе, на равных сотрудничать с развитыми демократическими государствами, уверенно идти в ногу со временем.

Широкие полномочия, предоставленные сегодня парламенту страны по разработке и принятию законов, осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, значительно повысили роль Олий Мажлиса в системе государственной власти. 

И сегодня каждый из вновь избранных сенаторов, депутатов должен прежде всего для себя определить свое место в этой большой работе, распределить время, силы и способности так, чтобы предстоящие пять лет с максимальной эффективностью выполнять возложенные на нас задачи, реализовать конституционно и законодательно предоставленные им полномочия. 

Глава нашего государства в докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан глубоко проанализировал деятельность парламента в 2010—2014 годах, дав высокую оценку его работе и в то же время отметив ряд еще имеющихся недостатков и задач по их недопущению впредь новым составом палат Олий Мажлиса. 

На новом этапе социально-экономического развития нашей страны, когда рейтинги Узбекистана на международной арене повышаются по всем направлениям, от нас требуется максимальная отдача. Настало время показать реальную силу законодательной власти. Задача членов Сената Олий Мажлиса как представителей регионов прежде всего задействовать весь  потенциал институтов гражданского общества, органов самоуправления граждан, средств массовой информации для глубокого изучения имеющихся проблем в исполнении законов на местах, затруднений в правоприменительной практике, своевременного выявления потребностей и интересов населения. Сегодня необходимо усилить взаимодействие с Кенгашами народных депутатов в рассмотрении и решении важнейших вопросов территорий. Выступления в областных, районных и городских средствах массовой информации, разъяснение сути и значения законодательных норм, принимаемых государственных программ, встречи с избирателями, предоставление отчетов о своей работе должны стать важной частью повседневной деятельности каждого сенатора.


Гавхар АЛИМОВА,
член Сената 
Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан