Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Парламентский контроль: теория и практика

29.04.2015

В столице состоялся семинар на тему «Международный опыт осуществления парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти и вопросы совершенствования деятельности органов представительной власти Республики Узбекистан в данной сфере», организованный Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с партнерскими организациями.

В работе семинара, проведенного в рамках реализации Программы действий Сената на 2015-й и последующие годы, приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты, местных Кенгашей народных депутатов и представители министерств и ведомств, вузов, общественных организаций. 
На мероприятии отмечалось, что глава нашего государства в докладе на совместном заседании палат парламента 23 января 2015 года подчеркнул, что в контексте конституционных реформ на качественно новой основе должна строиться работа палат Олий Мажлиса по осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, безусловным исполнением принимаемых законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития.
Осуществляемые в Узбекистане последовательные преобразования по дальнейшему углублению демократических реформ и развитию гражданского общества дают свои весомые результаты в общественно-политической жизни страны. Участники семинара особо подчеркнули значение внесенных в Конституцию Республики Узбекистан изменений и дополнений, направленных на дальнейшую демократизацию государственного управления, расширение роли парламента в системе органов государственной власти, полномочий в реализации стратегических задач внутренней и внешней политики, усиление функций парламента и представительных органов власти на местах по контролю за деятельностью исполнительных органов.
В ходе семинара его участники рассмотрели зарубежный опыт в осуществлении парламентского контроля, обсудили вопросы дальнейшего совершенствования его правовых механизмов, активизации деятельности мест-ных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий. Отмечена необходимость усиления парламент-ского контроля, совершенствования его форм и методов, обеспечения тесного взаимодействия в данной работе с Кенгашами народных депутатов на местах, привлечения специалистов и общественности, внедрения в данную практику передового зарубежного опыта. 
По итогам семинара приняты соответствующие рекомендации, направленные на дальнейшее повышение эффективности парламентского контроля, а также активизацию деятельности местных Кенгашей народных депутатов в данной сфере.


Фирюза КУБАРЕВА
Газета Народное слово

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан