Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Оправдать доверие избирателей

Общественность страны широко обсуждает итоги прошедшего в Ташкенте совместного заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В докладе Президента Ислама Каримова был представлен глубокий анализ деятельности парламента и определены важнейшие задачи, стоящие перед парламентом, по кардинальному улучшению работы с учетом современных требований, повышению качества законотворческой деятельности.

Фаррух ДАДАХОДЖАЕВ, председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Олий Мажлиса:
— Главное, за что голосовали граждане Узбекистана на парламентских выборах 2014 года, это сохранение основного завоевания независимости — мира и стабильности в стране, атмосферы межнационального и межконфессионального согласия. Именно мир и стабильность в республике, миролюбивая внешняя политика Узбекистана стали надежной основой эффективной реализации социально-экономических, общественно-политических реформ.

На совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Президент Ислам Каримов особо подчеркнул, что Узбекистан был и остается сторонником миролюбивой политики, которая в первую очередь заключается в неприсоединении к каким-либо военным блокам, недопущении размещения на
нашей территории иностранных военных баз и пребывания наших военнослужащих за пределами страны.

Происходящие в мире противостояния, страдания людей в странах, где сегодня происходят вооруженные конфликты, побуждают нас еще больше ценить мир и спокойствие. В нашей стране в мире и согласии проживают представители около 130 национальностей. Конституцией Республики Узбекистан провозглашено, что народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности. Все граждане Узбекистана имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. И данные положения настолько прочно закрепились в нашей жизни, что мы не представляем свою страну без многообразия культур, религий, языков, их тесного и гармоничного переплетения.

Сегодня многие авторитетные международные эксперты отмечают, что наша страна является гарантом мира и безопасности в регионе. Для сохранения такого статуса нашей главной задачей, как отметил Президент на совместном заседании парламента, является укрепление добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, прежде всего с нашими соседями. Важное место в решении данной задачи отведено парламенту страны. На сегодня Сенатом Олий Мажлиса установлены тесные межпарламентские связи с более тридцатью странами. И мы должны активизировать и дальше развивать сотрудничество с парламентами других стран, обмениваться парламентскими делегациями, проводить мероприятия, нацеленные на укрепление международных связей, дружбы и сотрудничества.

Сергей САМОЙЛОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:
— На совместном заседании палат Олий Мажлиса Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем докладе охватил широкий круг стратегических проблем, особо значимых для нашего общества и государства. Изложенные им приоритетные задачи и направления прозвучали не просто обращением главы государства к парламенту, а по сути являются дальнейшими последовательными шагами по обеспечению реализации главной стратегической цели государства на пути реформирования и модернизации страны во всех сферах ее жизнедеятельности.
Глава страны отметил важность реализации обновленных целевых задач и указал конкретные аспекты, которым необходимо уделить особое внимание для улучшения результатов, достигнутых за прошедший период. Среди них повышение качества принимаемых законов и эффективности правоприменительной практики, обеспечение широкого обсуждения проектов законов, их сути и значения среди общественности, с вовлечением в этот процесс широкого круга ученых и специалистов, повышение эффективности парламентского контроля, усиление взаимодействия обеих палат парламента и улучшение их совместной работы, выработка четкой позиции с учетом объективной оценки ситуации на международной арене.
Предложенные главой государства конкретные шаги по дальнейшей демократизации нашего общества также являются основополагающими для реализации программных задач Экологического движения Узбекистана и его депутатской группы. В своей деятельности мы предусматриваем дальнейшее совершенствование экологического законодательства, особое внимание будем уделять повышению эффективности всего законотворческого процесса, качеству подготавливаемых законопроектов, широкому обсуждению их сути и значения с общественностью на всех стадиях подготовки проекта закона, развитию механизмов общественного экологического контроля за исполнением законов, других нормативно-правовых актов по вопросам охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, а также выполнением государственных программ в данной сфере.

Записала
Фирюза КУБАРЕВА

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан