Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Фармацевтика — спрос особый

27.11.2015

 

В стране поэтапно и системно осуществляются меры, направленные на обеспечение интересов граждан, защиту их прав и свобод, укрепление здоровья. Улучшение качества оказываемых населению медицинских -услуг способствует повышению уровня жизни людей.

Так, за годы независимости средняя продолжительность жизни увеличилась с 67 до 73,5 лет, а у женщин — до 75,8 лет, материнская и детская смертность сократилась более чем в три раза. Все это является практическим результатом реформ в системе здравоохранения. 
Стало доброй традицией давать каждому году название и принимать соответствующие государственные программы. Их реализация служит важным фактором повышения качества жизни и дальнейшего укрепления здоровья населения. 
Эффект преобразований в службе здоровья предстает в впечатляющих показателях. Если до независимости в нашей республике действовало всего два фармацевтических предприятия, которые выпускали лекарственные препараты около 30 наименований, то ныне — 117 производств, которые выпускают 1 655 разных лекарственных препаратов. Благодаря мерам по поддержке деятельности субъектов предпринимательства 20 отечественных фармпредприятий отправляют свою продукцию и медицинские изделия в 30 стран мира.
На предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента планируется рассмотреть Закон Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции. Необходимость его принятия обусловлена реформами, осуществляемыми в целях повышения качества медицинских услуг, дальнейшего укрепления здоровья населения и коренного совершенствования фармацевтической деятельности. 
Этот правовой документ разработан для гармонизации технических требований к фармацевтической продукции, изделий медицинского назначения и медицинской техники с международной практикой, а также с учетом опыта ведущих зарубежных стран по регулированию правовых отношений в данной сфере и общепризнанных принципов международного права. Целями закона являются дальнейшее совершенствование отношений в области лекарственных средств и фармацевтической деятельности, их эффективное внедрение в медицинскую практику, обеспечение населения качественными и гарантированными препаратами, повышение ответственности государственных и иных органов.
В законе определены полномочия государственных органов в данной сфере. В частности, Кабинет Министров Республики Узбекистан координирует деятельность органов государственного и хозяйственного управления в области лекарственных средств и фармацевтической деятельности, определяет порядок государственной регистрации препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
Министерство здравоохранения Республики Узбекистан участвует в разработке и реализации государственных программ в области лекарственных средств и фармацевтической деятельности. Также на него возлагается задача фармаконадзора, а именно выявление, оценка и предотвращение побочных реакций лекарственных препаратов на организм человека. Это станет прочной законодательной основой, позволяющей спросить с юридических лиц, имеющих отношение к данной сфере деятельности, в случае каких-либо нарушений, принимать необходимые решения, служащих охране здоровья граждан. 
Как известно, в соответствии с международной практикой каждое государство разрабатывает, утверждает и издает свою Государственную фармакопею. Исходя из этого, законом устанавливается требование по подготовке и выпуску официального издания, которое является сборником документов, включающих требования к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, общие фармакопейные статьи, методы контроля качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
В законе определяется правовой статус аптек, которые могут создаваться в форме юридического лица или структурного подразделения юридического лица, имеющего соответствующую лицензию на осуществление розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также их изготовление. К аптекам также относятся филиалы аптек, аптеки лечебно-профилактических учреждений.
Новая редакция Закона Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» послужит обеспечению безопасности, качества и эффективности лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Его реализация будет способствовать укреплению комплексной системы регулирования отношений, связанных с охраной здоровья населения, дальнейшим улучшением качества медицинских услуг, а также позволит на практике повысить эффективность деятельности исполнительных и контролирующих органов.


Гавхар АЛИМОВА,
заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан