Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

27.10.2015

СЕНАТОРЫ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ И АКТОВ ИНЫХ ОРГАНОВ В СУДЕБНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ

27 октября 2015 года в Сенате Олий Мажлиса состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам, посвященное обсуждению результатов изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» Департаментом исполнения судебных актов, материально-технического и финансового обеспечения деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

На заседании приняли участие сенаторы, ответственные сотрудники  Департамента исполнения судебных актов, материально-технического и финансового обеспечения деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее – Судебный департамент), Генеральной прокуратуры, Верховного суда и Высшего хозяйственного суда, министерств юстиции, внутренних дел Республики Узбекистан, представители Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман), институтов гражданского общества, а также средств массовой информации.

В ходе обсуждения результатов сенаторы отметили, что одним из ключевых приоритетов демократического обновления страны является последовательная демократизация, либерализация судебно-правовой системы, направленная на обеспечение верховенства закона, законности, надежную защиту прав и свобод граждан. Важным шагом в этом направлении стало принятие Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» и пакета актов законодательства, призванных регулировать отношения, возникающие при исполнении судебных актов и актов иных органов.

Также участники заседания особо подчеркнули, что при осуществлении установленных законодательством полномочий судебными исполнителями органов Судебного департамента проводится определенная работа по обеспечению   исполнения требований норм вышеназванного Закона. С целью совершенствования организации деятельности Судебного департамента и  повышения его ответственности приняты действенные меры по созданию организационно-правовых механизмов  обеспечения исполнения судебных актов и актов иных органов.

Так,  согласно изучению выявлено, что в течении 2014 года и первого полугодия 2015 года судебными исполнителями всего принято к исполнению 5 млн. исполнительных документов от судов и иных органов на сумму 28 трлн. сумов, из них реально окончено исполнительное производство по более чем 3 млн. исполнительных дел на сумму более 15 трлн. сумов. В соответствии со статьей 40 вышеназванного Закона в связи с частичным взысканием или не взысканием, взыскателям возвращено 1,5 млн. исполнительных документов на сумму  более 3 трлн. сумов.

Вместе с тем, как было отмечено сенаторами, в системе Судебного департамента имеются некоторые недостатки и упущения в вопросе обеспечения исполнения данного Закона. Так, в процессе исполнительного производства сотрудниками отдельных территориальных управлений и районных, городских отделов допускаются случаи нарушения требований исполнительных документов, принятия ими необоснованных постановлений, а также несвоевременного исполнения судебных актов и актов иных органов. В деятельности судебных исполнителей, секторов, отделов и управлений системы Судебного департамента не налажено широкое и эффективное использование компьютерных программ и информационно-коммуникационных технологий, не уделяется должное внимание вопросам подбора и расстановки квалифицированных кадров и др., что, в свою очередь влияет на  неукоснительное соблюдение норм законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц.

В ходе обсуждения участниками заседания были высказаны предложения и рекомендации о необходимости принятия неотложных мер по дальнейшему совершенствованию деятельности Судебного Департамента и обеспечению безусловного исполнения Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», а также действующих нормативно-правовых актов.

По итогам обсуждения было принято соответствующее решение.

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики  Узбекистан

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан