Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Правовая гарантия развития инвестиционных и паевых фондов

27.07.2015

Как сообщалось, 6 августа текущего года начнет работу третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем сенаторы рассмотрят ряд вопросов, связанных с дальнейшим углублением реформ в важнейших сферах общественно-политической жизни страны, последовательной либерализацией рыночных отношений, поддержкой малого бизнеса и частного предпринимательства, охраной здоровья граждан, формированием всесторонне развитого поколения.

В повестку дня планируется внести рассмотрение Закона Республики Узбекистан «Об инвестиционных и паевых фондах», разработанного в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Закон направлен на создание в республике системы коллективного инвестирования, мобилизацию свободных средств населения и стимулирование их направления на финансирование различных 
отраслей национальной экономики. 
В нашей стране на основе избранной «узбекской модели» развития с первых лет независимости внедрены современные рыночные отношения, осуществлены структурные изменения в экономике. Как подчеркнуто в постановлении Президента от 17 июля этого года «О подготовке и проведении празднования 24-летия государственной независимости Республики Узбекистан», в исторически короткие сроки экономика нашей страны выросла более чем в 5,5 раза, реальные доходы в расчете на душу населения — почти в 9 раз. Самое важное, за счет привлечения в национальную экономику 190 миллиардов долларов инвестиций, в том числе свыше 65 миллиардов долларов иностранных инвестиций, были созданы такие совершенно новые для нас сферы и отрасли, как автомобилестроение, нефте- и газохимическая промышленность, нефтегазовое и железнодорожное машиностроение, производство современных строительных материалов, бытовая электроника, фармацевтика, пищевая и текстильная промышленность, основанные на высоких технологиях. 
Следует отметить, что проводимые экономические реформы, в том числе инвестиционная политика как их важнейшая составляющая, играют большую роль в развитии страны. В нынешних условиях, когда еще не устранены негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса и усиливается конкуренция на инвестиционных рынках, само время требует создания в стране еще более благоприятной инвестиционной среды. 
Принятие Закона Республики Узбекистан «Об инвестиционных и паевых фондах» даст возможность обеспечить свободное передвижение капитала между отраслями экономики, создать инвесторам и широким слоям населения альтернативные условия для доступа на фондовый рынок, формирования и увеличения сбережений. 
Необходимость принятия специального закона, регулирующего деятельность инвестиционных и паевых фондов, обусловлена тем, что данные институты представляют собой отдельный механизм. Нормы закона призваны развивать данные фонды, вносящие инвестиции в экономику страны. Наряду с этим у них имеется ряд преимуществ. То есть через деятельность инвестиционных и паевых фондов обеспечивается профессиональное управление средствами, будут задействованы дополнительные экономические механизмы для диверсификации направлений инвестиций. 
За счет управления большим числом мелких инвестиций — как одним крупным портфелем — снижаются затраты. 
Управление этих фондов доверительными управляющими компаниями повысит доверие, особенно мелких инвесторов и широких слоев населения. 
Инвестиционные и паевые фонды служат аккумулированию средств частных инвесторов, созданию механизма эффективного управления средствами частных владельцев, диверсификации рисков путем инвестирования данных ресурсов в разные инструменты финансового рынка. Кроме того, данные институты позволят сокращать расходы, связанные с проведением соглашений на рынке ценных бумаг и хранению ценных бумаг. 
Как отмечают специалисты, инвестиционные и паевые фонды широко распространены в развитых государствах мира, в частности, в США, Великобритании, Франции, Японии, Республике Корея. Поэтому в процессе подготовки закона для рассмотрения на пленарном заседании изучен опыт названных государств по регулированию деятельности инвестиционных и паевых фондов. Членами нашего комитета на местах проводится рассмотрение данного правового акта с участием избирателей, специалистов сферы, предпринимателей. 
Словом, Закон «Об инвестиционных и паевых фондах» имеет важное значение на нынешнем этапе осуществляемых в стране социально-экономических реформ. Он послужит последовательному продолжению структурных преобразований в экономике, формированию дополнительных источников финансирования адресных программ и проектов, дальнейшему улучшению деловой среды, повышению благосостояния населения.


Тургун ИСКАНДАРОВ,
член Сената 
Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан