Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


ВСТРЕЧИ В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

27.03.2015

27 марта 2015 года в Комитете Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам состоялась встреча с почетным бельгийским сенатором Д.Тилманс, депутатом Палаты представителей Бельгии Д.Геертсом и президентом Европейской академии по наблюдению за выборами С.Горисом, прибывшими в нашу страну для участия в качестве международных наблюдателей за выборами Президента Республики Узбекистан.

В ходе беседы была подчеркнута важность постоянного, прямого диалога и личного контакта между парламентариями Узбекистана и Бельгии, которые будут способствовать дальнейшему развитию межпарламентского взаимодействия и узбекско-бельгийского сотрудничества в целом.

Со своей стороны, Д.Тилманс, поблагодарив за теплый прием в Сенате, отметила, что Узбекистан – молодая республика, после обретения государственной независимости на протяжении более 23 лет она стабильно развивается во всех направлениях. По ее мнению, реформы, осуществляемые в республике, дают свои ощутимые результаты, в том числе и в избирательной системе, чему она была свидетелем, участвуя на парламентских выборах в Узбекистане в декабре 2014 года в качестве международного наблюдателя. В Узбекистане эти процессы проводятся с учетом национальных особенностей, которые невозможно имплементировать извне, и Узбекистан с самого начала хорошо осознал эту закономерность и избрал собственную модель развития.

Д.Тилманс заявила, что Узбекистан является ключевым государством в Центральной Азии и главным партнером Бельгии в данном регионе.

Член Палаты представителей Парламента Бельгии Д.Геертс высоко оценил усилия Узбекистана по реализации демократических преобразований и социально-экономических реформ и отметил, что Узбекистан за исторически короткий период добился значительного прогресса в формировании и укреплении системы государственного управления, экономики, социальных институтов и гражданского общества.

Президент Европейской академии по наблюдению за выборами С.Горис, имеющий большой опыт в организации и проведении мониторинговых миссий по наблюдению за выборами в различных государствах мира, отметил важную значимость внесенных в избирательное законодательство изменений и дополнений на основе Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Бельгийская сторона сообщила, что 29 марта она намерена наблюдать за выборами Президента Республики Узбекистан в г.Бухаре и выразила уверенность в том, что выборы в Узбекистане пройдут в полном соответствии с национальным законодательством и международными избирательными стандартами, так как страна развивается на основе демократических реформ.


 

27 марта 2015 года в Комитете Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам состоялась встреча с председателем Комитета по международным делам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики К.Иманалиевым, прибывшим в нашу страну для участия в качестве международного наблюдателя за выборами Президента Республики Узбекистан.

В ходе беседы была подчеркнута, что Узбекистан выступает за развитие двустороннего сотрудничества с Кыргызстаном, основывающегося на взаимном доверии, исторической близости двух народов. Также гость был ознакомлен с деятельностью верхней палаты Парламента страны.

Со своей стороны, председатель Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики К.Иманалиев поблагодарив за теплый и радушный прием в Сенате, отметил, что Узбекистан выбрал самый правильный и эффективный путь к политическому прогрессу, экономическому процветанию и обеспечению своей безопасности. По его мнению, Узбекистан неизменно следовал основным принципам «узбекской модели», определенной еще на заре независимости, и поэтапное развитие на ее пяти принципах, продемонстрировало свою универсальность в современных реалиях и получило международное признание.

Затрагивая вопросы двустороннего межпарламентского сотрудничества, К.Иманалиев отметил, что в данной сфере не в полной мере используется весь имеющийся потенциал, и подчеркнул важность установления прямых связей между парламентами обеих стран по обмену опытом парламентской деятельности.

В конце беседы гость сообщил о намерении посетить избирательные участки Навоийской и Бухарской областей, а 29 марта наблюдать за выборами в г.Ташкенте и выразил твердую уверенность, что выборы Президента Республики Узбекистан пройдут на самом высоком организационном уровне.


 

27 марта 2015 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя Председателя Сената С.Артиковой с членами делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации во главе с заместителем Председателя Совета Федерации ФС РФ И.Умахановым, а также с заместителем председателя Комитета СФ ФС РФ по обороне и безопасности М.Дидиговым и экспертом Управления международных связей Аппарата СФ ФС РФ В.Некрасовым,прибывшими в нашу страну для участия в качестве международных наблюдателей за выборами Президента Республики Узбекистан.

В начале встречи, поприветствовав гостей в здании Сената Олий Мажлиса, заместитель Председателя Сената С.Артикова выразила признательность российской делегации за активное участие в качестве международных наблюдателей на парламентских выборах в декабре прошлого года и позитивные отклики по их итогам.

Далее было отмечено, что отношения между Узбекистаном и Россией последовательно развиваются на основе Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 16 июня 2004 года и других важных двусторонних документов.

В свою очередь, И.Умаханов, выразив искреннюю признательность за оказанный теплый и радушный прием в Сенате, отметил, что российская сторона придает приоритетное значение развитию всестороннего сотрудничества с Узбекистаном, рассматривая его в качестве стратегического партнера. «Мы и впредь намерены последовательно развивать наше стратегическое партнерство», – заявил И.Умаханов.

Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации М.Дидигов отметил, что президентские выборы проходят на фоне динамичного социально-экономического развития Узбекистана, и выразил уверенность, что выборы Главы государства станут стимулом для дальнейшего продолжения в республике широкомасштабных преобразований на пути прогресса и процветания страны.

В ходе беседы заместитель Председателя Совета Федерации И.Умаханов отметил важность активизации межпарламентского сотрудничества между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Советом Федерации Федерального Собрания России. «Для этого имеется прочная правовая основа – Соглашение между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, подписанное в 2006 году, в рамках которого создана Комиссия по сотрудничеству Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», – отметил И.Умаханов.

В конце беседы гости особо подчеркнули, что выборы Президента Республики Узбекистан проходят в полном соответствии с нормами и требованиями Конституции Республики Узбекистан и общепризнанными международными демократическими стандартами.



Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан