Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Ответственны за судьбу страны

Ярким событием общественно-политической жизни республики стало совместное заседание вновь сформированных по итогам декабрьских выборов палат парламента. Перед депутатами Законодательной палаты, членами Сената Олий Мажлиса с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Уже сегодня эксперты отмечают, что ставшая традиционной речь главы государства на совместном заседании парламента в самом начале деятельности очередного созыва явилась, по сути, программным документом. Об этом наши интервью с депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса.

Орал АТАНИЯЗОВА, член Сената Олий Мажлиса:
— Итоги социально-экономического развития страны в 2014 году вновь демонстрируют устойчивые темпы динамичного роста экономики, социальных показателей по всем направлениям, свидетельствующих о повышении благосостояния населения, резком возрастании его экономической и гражданской активности. Наша главная задача как сенаторов, так и в целом парламента — законодательное обеспечение дальнейших реформ. И эта работа должна вестись на опережение.

В своем докладе на совместном заседании палат Олий Мажлиса глава государства обозначил целый комплекс приоритетных задач, стоящих перед новым составом парламента. В связи с этим сегодня мы должны разработать комплексную и всесторонне продуманную программу законотворческой деятельности, тесно увязанную с реальными потребностями, ходом социально-экономических, общественно-политических реформ в стране. В ней необходимо учесть требования по обеспечению качества принимаемых нормативно-правовых актов. В этой связи важным условием нашей работы является тесное взаимодействие с Кенгашами народных депутатов на местах. Как представители регионов мы обязаны постоянно держать руку на пульсе преобразований в наших областях, установить прочную связь с местными Кенгашами народных депутатов для своевременного выявления проблем и потребностей населения и всемерного их учета в работе над проектами законов, других нормативно-правовых актов. Рассматривая вопросы, находящиеся в компетенции верхней палаты парламента, мы всегда должны учитывать территориальные особенности региона, демографическое положение, состояние экономики, уровень развития социальной инфраструктуры, потенциал рынка труда, приоритеты в социальной сфере и многое другое.

Парламентский контроль — важная составляющая деятельности Сената. Как подчеркнул глава государства, парламентский контроль, получивший в 2014 году конституционное закрепление, должен стать частью каждодневной кропотливой работы, ибо важным условием полноценного задействования законодательных механизмов, исполнения Госпрограмм, принимаемых на их основе, Государственного бюджета, постановлений верхней палаты является строгий контроль над их исполнением.


Шукуржон МАМАТКУЛОВ, член Сената Олий Мажлиса:
— Выступление главы нашего государства на совместном заседании палат Олий Мажлиса глубоко взволновало нас и заставило переосмыслить весь путь, пройденный нашей независимой республикой, вновь осознать, насколько важной вехой в ее истории было создание двухпалатного парламента, в которой Сенату отведена важнейшая роль. Это большая честь и огромная ответственность, которую нам предстоит оправдать в предстоящие пять лет.

В своем докладе на совместном заседании палат парламента Президент страны отметил, что 23 года — это достаточно юный возраст для развития парламентаризма. Пожалуй, не найти другой страны, которая достигла бы таких высоких результатов за столь короткий срок. Мы находимся только в начале пути, а потому не должны останавливаться на достигнутом. В своей предстоящей работе мы будем внедрять новые современные методы и формы законотворческой работы, парламентского контроля, укреплять межпарламентские связи со всеми развитыми странами мира, изучать опыт демократических государств, делиться своим опытом с зарубежными коллегами, которые уже сегодня проявляют глубокий интерес к парламентским реформам в Узбекистане. Это подтверждают и представители миссий международных наблюдателей, которые в своих выводах дали высокую оценку процессам демократизации в стране и засвидетельствовали значительно возросшую политико-правовую и избирательную активность граждан Узбекистана.

Записала
Фирюза КУБАРЕВА

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан