Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Взаимодействие — важный фактор эффективности

26.12.2015

Правовые основы взаимодействия местных Кенгашей народных депутатов с органами самоуправления граждан по вопросам социально-экономического развития территорий рассмотрены в ходе семинара, организованного Комиссией по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие депутаты областного, районных, городских Кенгашей народных депутатов Ташкентской области и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, председатели и активисты сходов граждан, представители фонда «Махалла», правоохранительных органов, институтов гражданского общества.
Сенаторами отмечено, что в процессе развития гражданского общества и демократических реформ неизменно возрастает роль и значение  взаимодействия органов государственной власти и управления, местных Кенгашей народных депутатов с органами самоуправления граждан, институтами гражданского общества. Важной правовой основой этой работы является Закон Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», принятый во исполнение Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В нем, в числе других, закреплены положения о государственной поддержке деятельности органов самоуправления граждан, сферы взаимодействия.
Так, сходы граждан призваны содействовать депутатам областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов в организации их встреч с избирателями, приема граждан, осуществлении ими других полномочий в своих избирательных округах. 
Согласно законодательству органы самоуправления граждан имеют право выдвигать своих кандидатов в районные и городские Кенгаши народных депутатов. Это, по мнению участников семинара, является важной предпосылкой укрепления совместной деятельности, решения важнейших проблем территорий в тесном сотрудничестве с органами представительной власти на местах.
Сходы граждан в рамках общественного контроля ежеквартально заслушивают отчеты руководителей районных, городских и областных органов исполнительной власти по вопросам, входящим в сферу деятельности органов самоуправления, содействуют охране окружающей среды. 
Кроме того, активисты органов самоуправления осуществляют общественный контроль за соблюдением законов и исполнением иных актов законодательства, а также решений схода граждан поселка, кишлака и аула, осуществляют другие полномочия в тесном сотрудничестве с депутатами на местах.
Отмечалось, что органы самоуправления граждан проводят системную работу совместно с государственными органами в сферах  гармоничного развития молодого поколения, просвещения, духовно-нравственного воспитания и профессиональной ориентации молодежи, а также защиты материнства и детства, обеспечения полноценного участия женщин в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны, формировании здоровой семьи.
Участники семинара обменялись опытом, выработали соответствующие рекомендации по разработке и реализации мер по дальнейшему укреплению взаимодействия, совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в данной сфере, усилению роли органов самоуправления граждан и Кенгашей народных депутатов в социально-экономическом развитии территорий.


Фирюза КУБАРЕВА

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан