Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Предпринимательство в аграрном секторе

25.12.2015

В Совете фермеров Узбекистана состоялась конференция на тему «Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности в аграрном секторе: проблемы и пути их решения», организованная Комитетом по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии совместно с Комитетом по вопросам бюджета и экономическим реформам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В работе конференции наряду с сенаторами приняли участие представители Совета фермеров Узбекистана, министерств сельского и водного хозяйства, труда и социальной защиты населения, других заинтересованных министерств и ведомств, руководители фермерских хозяйств, ученые, представители высших учебных заведений и средств массовой информации. 

Отмечалось, что в Узбекистане осуществляются последовательные широкомасштабные реформы в сельском хозяйстве. Для этого создана прочная законодательная база. Так, вопросы развития предпринимательства в аграрном секторе регулируются законами «О фермерском хозяйстве», «О дехканском хозяйстве», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О микрофинансировании», положениями указов Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане» от 22 октября 2012 года, «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года, другими нормативно-правовыми актами.

В ходе обсуждения участники конференции отметили, что в настоящее время фермеры являются основными сельскохозяйственными производителями в стране. 

Они добиваются высоких урожаев сельхозкультур, развивают животноводство, внедряют новые технологии, налаживают производство, создают рабочие места для сельчан, участвуют в решении социальных вопросов.
 

На селе формируется современная производственная и рыночная инфраструктура, предоставляющая фермерским хозяйствам весь спектр необходимых услуг. Создаются многопрофильные фермерские хозяйства. Они оказывают услуги, производят строительные материалы, мучные и кондитерские изделия, перерабатывают плодоовощную, мясомолочную продукцию, занимаются рыбоводством, интенсивным садоводством, виноградарством и др. За счет исполнения Программы развития многопрофильных фермерских хозяйств к 1 декабря 2015 года  в сельской местности создано 92,5 тысячи рабочих мест.

В результате реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2010 года «О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность» увеличивается доля сельской молодежи, успешно занимающейся предпринимательской деятельностью в сфере услуг населению, строительстве и коммуникации, технологической переработке сельскохозяйственной продукции и др. 

Участники конференции обсудили вопросы совершенствования организационно-правовых основ предпринимательской деятельности в аграрном секторе, высказали предложения и рекомендации по устранению имеющихся трудностей и недостатков. Отмечена необходимость усиления ответственности должностных лиц за обеспечение прав предпринимателей, предоставление соответствующих льгот в области кредитования, страхования и налогообложения. 

Особо подчеркнуто значение парламентского, общественного контроля за исполнением законодательства в сфере, своевременного устранения проблем в правоприменительной практике.


Фирюза КУБАРЕВА

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан