Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Сохранение культурного и исторического наследия — наш долг

25.04.2015

Сохранение, изучение и передача из поколения в поколение культурного и исторического наследия имеют огромное значение для формирования гармонично развитой личности, ее духовного обогащения и, в конечном итоге, устойчивого развития всего общества. При этом жизненной необходимостью является расширение международного сотрудничества, последовательное претворение в жизнь таких правовых документов, как Конвенция ООН об охране всемирного культурного и природного наследия.

Эти вопросы обсуждены на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам, состоявшемся в Каракалпакском государственном музее искусств имени В. Савицкого. В нем приняли участие члены парламента, депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, представители соответствующих министерств и ведомств, представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, институтов гражданского общества, а также ученые, специалисты и эксперты.
Участниками заседания отмечалось, что Узбекистан обладает бесценными богатствами — множеством памятников, неповторимыми архитектурными творениями. Они играют важнейшую роль в воспитании у граждан любви к Родине, уважения к корням, гордости за свою страну.
Своими уникальными объектами культурного и археологического наследия, относящимися к глубокой древности и средним векам, славится и Каракалпакстан. Поэтому в последние годы регион все больше притягивает к себе внимание искусствоведов, ученых и туристов.
Среди исторических археологических объектов Каракалпакстана особый интерес представляют крепость Тупрак-калъа в Элликкалинском районе, являющаяся одним из древнейших сооружений на территории Центральной Азии и включенная ЮНЕСКО в Список памятников мировой культуры, а также замки Золотого кольца Хорезма, внесенные в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Выступившие на заседании подчеркнули, что с первых лет независимости вопросы обеспечения охраны культурного и природного наследия, его изучения и популяризации, развития международного сотрудничества в этой сфере стали приоритетными. В стране создана целостная правовая и институциональная система охраны памятников культуры и природы, которая обеспечивает реализацию комплекса мер в этой области с учетом общепризнанных норм международного права. В Конституции республики закреплено, что граждане обязаны оберегать историческое, духовное и культурное наследие народа Узбекистана. Памятники культуры охраняются государством. В развитие данной конституционной нормы приняты законы «Об охране и использовании объектов культурного наследия», «Об охране и использовании объектов археологического наследия», другие нормативные документы, в соответствии с которыми объекты культурного наследия представляют собой общенациональное достояние народа
Узбекистана и являются неотъемлемой частью всемирного наследия.
В нашей стране реализуется целый комплекс правовых, организационных, финансовых, информационных, материально-технических и иных мер в данном направлении. В них задействованы наряду с органами, осуществляющими государственное управление в области охраны и использования объектов культурного наследия, ученые, сотрудники образовательных учреждений, институты гражданского общества, СМИ.
На заседании отмечена необходимость координации действий государственных структур и институтов гражданского общества по выполнению вышеназванной конвенции и требований национального законодательства, а также целесообразность развития международного и внутреннего туризма, разработки новых привлекательных туристских маршрутов, в том числе в сфере экологического и культурно-этнографического туризма.
По итогам обсуждения было принято решение, направленное на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой, институциональной базы деятельности по охране культурного, исторического и природного наследия, улучшение механизма практической реализации действующих законодательных актов, а также на активизацию деятельности органов государственной власти на местах в данной сфере.


Алена АМИНОВА,
Газета Народное слово

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан