Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Забота о старших объединяет

24.12.2015

Вопросы социальной поддержки одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов обсуждены в фонде «Нуроний» в формате «круглого стола», организованного Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, представители министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения, высшего и среднего специального образования, народного образования, Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, ряда крупных общественных организаций, Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», активисты махаллей Ташкента и Ташентской области, СМИ.
Сенаторы отметили, что в Узбекистане забота и внимание к людям преклонного возраста является одним из  приоритетов государственной политики. Объявление 2015 года Годом внимания и заботы о старшем поколении, реализация соответствующей Государственной программы способствовали укреплению социальной защиты престарелых, усилению их моральной и материальной поддержки. Созданы условия для активного участия ветеранов, пенсионеров в общественной жизни. Их бесценный жизненный опыт  используется в духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения.
В нашей стране сформирована прочная нормативно-правовая база, обеспечивающая гарантии  социальной защиты граждан. На ее основе создана целостная инфраструктура пенсионного обеспечения, материальной поддержки, охраны здоровья пожилых людей. Наряду  с органами государственной власти и управления в этой работе принимают активное участие органы самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации. Принятие на основе Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране законов «Об органах самоуправления граждан» в новой редакции, «О социальном партнерстве», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» значительно расширило полномочия данных гражданских институтов в осуществлении общественного контроля за исполнением законодательства в сфере. Создало новые условия для участия в разработке проектов соответствующих нормативно-правовых актов, государственных программ, их реализации. Так, гражданские институты республики были задействованы в разработке Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» и стали ее активными исполнителями. 
На «круглом столе» отмечалось, что в 2015 году было уделено особое внимание улучшению социально-бытовых условий ветеранов Второй мировой войны и трудового фронта, одиноких престарелых, нуждающихся в социальной помощи. В учреждениях здравоохранения ведущими специалистами проведен углубленный медицинский осмотр ветеранов войны и трудового фронта, пенсионеров и инвалидов, оказана необходимая помощь. Лучшие здравницы страны приняли на бесплатной основе ветеранов, пенсионеров.
В парках культуры и отдыха городов и районов страны для них организованы тысячи центров досуга, где проводятся культурно-просветительские мероприятия. В махаллинских гузарах и на ближайших к ним спортивных и медицинских объектах организованы регулярные группы оздоровления для пожилых. По инициативе ОДМ «Камолот» повсеместно работали патронажные молодежные бригады, помогали по хозяйству, оказывали моральную поддержку. Свою весомую лепту в эту работу внесли фонды «Нуроний», «Соглом авлод учун», «Милосердие и здоровье», другие общественные организации. 
— Принятая по инициативе Президента страны Государственная программа показала единство общества и государства в осуществлении сильной социальной политики, — отмечает сенатор Х. Хикматов. — Отрадно, что в нашей стране объявление года является не разовой акцией, 
а началом большой работы. И сегодня нам необходимо повысить эффективность исполнения законов, принятых указов и постановлений Президента в данной сфере, в связи с этим усилить разъяснительную работу, продолжить совершенствование нормативно-правовой базы. 
Участники мероприятия обменялись опытом, высказали предложения по дальнейшему повышению роли сенаторов, депутатов местных Кенгашей в укреплении взаимодействия органов государственной власти и управления с негосударственными некоммерческими организациями в вопросах оказания социальной помощи одиноким престарелым, пенсионерам и инвалидам.


Фирюза КУБАРЕВА

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан