Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Договорные отношения в сельском хозяйстве

24.06.2015

В Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан состоялся семинар-тренинг на тему «Развитие договорных отношений в сельском хозяйстве», организованный  Комитетом Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.

В мероприятии приняли участие сенаторы, председатели постоянных комиссий областных Кенгашей народных депутатов, представители Совета фермеров Узбекистана, министерств сельского и водного хозяйства, юстиции, Генеральной прокуратуры, Высшего хозяйственного суда, Госкомземгеодезкадастра, Ассоциации «Узпахтасаноат», компаний «Уздонмахсулот» и «Узнефтмахсулот», других заинтересованных организаций.
На  семинаре-тренинге сенаторы отмечали, что за годы независимости в Узбекистане осуществлены поэтапные полномасштабные реформы как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях экономики. С каждым годом увеличивается количество сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на заготовке, хранении, переработке и сбыте продукции. Большое внимание уделяется развитию фермерства. Сегодня в стране функционирует 67 804 фермерских хозяйства. Создана и совершенствуется законодательная база. В соответствии с нормами Закона «О фермерском хозяйстве» и положениями Указа Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане» проводится целенаправленная работа по превращению фермерских хозяйств, как основного производителя сельскохозяйственной продукции, в мощную общественно-политическую силу, способную взять на себя ответственность за дальнейшее развитие аграрного и других отраслей, а также повышение уровня и качества жизни населения.
В условиях рыночной экономики важную роль и значение имеет развитие договорных отношений между хозяйствующими субъектами. Сегодня отношения, возникающие при заключении,  исполнении, изменении и расторжении хозяйственных договоров, регулируются Законом «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», Гражданским, Хозяйственным процессуальным, Земельным кодексами и другими актами законодательства.
— В целях дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы развития фермерства, направленной на укрепление экономической самостоятельности и финансовой устойчивости фермерских хозяйств, Республиканский, областные и районные советы фермеров наделены правом внесения исковых заявлений в суды в интересах данных хозяйств без уплаты государственных пошлин, — говорит заместитель председателя Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Бахадир Тажиев. — Они также оказывают практическую помощь в составлении и заключении договоров контрактации на поставку хлопка-сырца, зерна, коконов и другой продукции для нужд государства. 
Вместе с тем в ходе мероприятия сенаторы обратили внимание на некоторые вопросы, возникающие в договорно-правовых отношениях в сельском хозяйстве. Так, были отмечены случаи, когда несвоевременно и не полностью выполняются договорные обязательства по поставке товаров или оказанию услуг предприятиям сельского хозяйства, в том числе фермерским хозяйствам. Иногда договоры в сельском хозяйстве заключаются без предварительного изучения и анализа их условий.  
В своих выступлениях участники семинара-тренинга обменялись опытом работы, высказали некоторые предложения и рекомендации. Была подчеркнута необходимость принятия дополнительных мер по активизации деятельности  областных и районных советов фермеров, местных органов государственной власти и управления, органов юстиции, правоохранительных органов,  областных управлений и районных отделов сельского и водного хозяйства страны по оказанию правовой помощи хозяйствующим субъектам, содействию в защите их прав и законных интересов, развитию договорных отношений. 
Семинар-тренинг был проведен с использованием современных интерактивных методов организации учебно-дискуссионного процесса, который вызвал повышенный интерес участников.


Динара ЧИРКОВА,

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан