Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Открытость и безусловное исполнение

23.12.2015

В Генеральной прокуратуре состоялось межведомственное совещание, посвященное исполнению постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об амнистии в связи с двадцать третьей годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» от  3 декабря 2015 года.

В  работе совещания приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ответственные работники Кабинета Министров, Верховного суда, судов Республики Каракалпакстан, Ташкента и областей по уголовным делам, министерств юстиции, внутренних дел, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, налогового и таможенного комитетов, прокуратуры и органов государственной власти на местах, а также представители Республиканского благотворительного общественного фонда «Махалла» и средств массовой информации.
На мероприятии даны разъяснения сути и значения акта амнистии. Отмечена необходимость обеспечения открытости его исполнения, создания условий для осуществления общественного контроля над реализацией постановления на местах, недопущения ошибок, а также повышения ответственности и квалификации сотрудников.
Подчеркивалось, что принятие по инициативе главы государства постановления об амнистии накануне празднования Дня Конституции является подтверждением приверженности нашего государства закрепленному в Основном законе принципу, что высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Освобождающиеся от наказания, уголовной ответственности лица, а это главным образом впервые оступившиеся, совершившие преступления по неосторожности, инвалиды, несовершеннолетние, женщины, мужчины старше 60 лет, обретают шанс вернуться в общество, в семью. Кроме того, предусмотрена социальная реабилитация амнистированных. Она включает обеспечение занятости освобожденных. При необходимости заболевшие будут помещены в лечебные учреждения для прохождения курса лечения. Несовершеннолетние будут переданы родителям либо органам опеки и попечительства. Нуждающимся будет оказана материальная и моральная поддержка. 
Суть всей этой работы заключается в создании достойных условий и возможностей для тех, кто возвращается в общество. Гуманное к ним отношение послужит глубокому осознанию и раскаянию в содеянном, неповторению ошибок.
На совещании подчеркивалось, что особое значение при применении акта амнистии придается обеспечению открытости и прозрачности. Данные факторы будут способствовать осуществлению эффективного общественного контроля со стороны негосударственных некоммерческих организаций, органов самоуправления граждан, средств массовой информации. 
В целях безусловного исполнения постановления и положения о его применении в ходе совещания определены задачи по дальнейшему усилению сотрудничества между судами, правоохранительными органами и ответственными ведомствами в целях обеспечения точного и единообразного исполнения акта амнистии и недопущения случаев нарушений закона в данном процессе.
Также отмечена необходимость организации и проведения семинаров на местах по разъяснению порядка применения акта амнистии в целях повышения знаний и навыков сотрудников ответственных ведомств, обеспечения полного и качественного исполнения постановления. 
По итогам совещания были разработаны соответствующие рекомендации по своевременному, эффективному, организованному исполнению акта амнистии со стороны уполномоченных органов, его широкому освещению в средствах массовой информации.


Фирюза КУБАРЕВА

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан