Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Важный фактор повышения эффективности системы подготовки кадров

23.06.2015

Завтрашний день любого народа связан с подготовкой нового поколения достойным продолжателем начатых благородных дел. С этой точки зрения, в нашей стране развитие системы образования возведено в ранг государственной политики. За последние годы осуществлена масштабная работа по обеспечению условий для получения нашими детьми современного образования по мировым стандартам, воспитания их физически и духовно зрелыми личностями, реализации способностей, повышения интеллектуального потенциала. 

Прежде всего в Конституции Республики Узбекистан закреплено право граждан на получение  качественного образования. Исходя из этого был принят ряд правовых актов, направленных на реформирование образовательной системы. В результате претворения в жизнь Закона «Об образовании», На¬циональной программы по подготовке кадров изменился облик образовательных учреждений, укрепилась их материально-техническая база. 
Постановление Президента страны «О мерах по укреплению материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки высококвалифицированных специалистов» от 20 мая 2011 года служит модернизации вузов, их оснащению новейшим учебно-лабораторным оборудованием и реализации мер, направленных на внедрение передовых методов обучения и педагогических технологий. Важным фактором развития сферы стало последовательное выполнение Программы по модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и коренному улучшению качества подготовки специалистов на 2011—2016 годы. Все это является практическим воплощением в жизнь выдвинутой Президентом благородной цели: «Наши дети должны быть сильнее, умнее и обязательно счастливее нас!».
Указ главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений» от 12 июня 2015 года призван поднять работу в данной сфере на новую ступень. Он предусматривает кардинальное повышение качества подготовки высококвалифицированных специалистов на основе постоянного роста профессионального уровня и квалификации профессорско-преподавательского состава вузов, внедрения усовершенствованной системы их регулярной переподготовки в соответствии с современными требованиями.
В указе определены важные направления дальнейшего  совершенствования системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений. В частности, в нем отражена необходимость коренного  обновления квалификационных требований, учебных планов, программ и методики переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров вузов с учетом широкого внедрения современных высокоэффективных образовательных и инновационных технологий, передового зарубежного опыта. Это в свою очередь создаст профессорско-преподавательскому составу вузов необходимые условия для улучшения работы в соответствии с современными требованиями, широкого внедрения в учебный процесс инноваций и передовых методов. Наряду с этим требует от них постоянного повышения профессионального мастерства,  активизации педагогической и научной деятельности.
В указе определены такие основные задачи, как организация постоянно действующих курсов по переподготовке и повышению квалификации руководящих и педагогических кадров вузов по соответствующим направлениям переподготовки, создание  необходимой учебной, методической и материально-технической базы для проведения занятий на курсах на высоком организационном и профессиональном уровне. Такие меры, несомненно, будут способствовать подготовке зрелых специалистов, способных трудиться в нынешних условиях рыночной экономики, превращению системы высшего образования в важное звено социально-экономической жизни страны, повышению ее качества и эффективности.  
Наряду с этим следует отметить, что сегодня во все сферы активно внедряются информационно-коммуникационные технологии. В данном документе намечено овладение преподавателями вузов и активное внедрение в учебный процесс современных инновационных педагогических, информационно-коммуникационных технологий с использованием глобальной сети интернет, мультимедийных систем и методов дистанционного обучения. Безусловно, это послужит важным фактором в повышении на более высокий уровень системы образования страны.
Сенат Олий Мажлиса, в частности, наш комитет в своей контрольно-аналитической деятельности уделит особое внимание выполнению обозначенных в указе задач. Следовательно, необходимым представляется активное участие членов парламента в реализации намеченных мер. Кроме того, в ходе осуществления парламентского контроля важно усилить внимание вопросу повышения качества образования. 
Словом, реализация на практике мер по дальнейшему совершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений станет фундаментом в воспитании будущего поколения никому и ни в чем не уступающим, послужит мировому признанию наших научных и технических достижений. Ведь в стране, где образование и воспитание приоритетны, прогресс возможно достичь во всех отраслях.


Зайниддин НИЗАМХОДЖАЕВ, 
председатель 
Комитета Сената Олий Мажлиса 
по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан