Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Повышение эффективности парламентского контроля — требование времени

23.04.2015

В Самарканде состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы повышения эффективности парламентского, депутатского контроля в новых общественно-политических условиях: законодательство и правоприменительная практика», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам.

В мероприятии, организованном в рамках Программы действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2015-й и последующие годы, приняли участие депутаты Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов, председатели постоянных комиссий, руководители государственных и общественных организаций, представители профессорско-преподавательского состава вузов и СМИ.
На мероприятии отмечалось, что в нашей стране сегодня претворяются в жизнь последовательные демократические преобразования, укрепляется роль и место парламента в системе органов государственной власти. Активизируется парламентский контроль за деятельностью органов государственной власти и управления, что служит действенным инструментом в изучении исполнения законов и эффективности правоприменительной практики.
Как известно, на первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 22 января 2015 года отмечалось, что сенаторам, представляющим в законодательной власти прежде всего интересы регионов, необходимо повысить эффективность взаимодействия с местными Кенгашами народных депутатов в деле изучения исполнения законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития на местах, выявления проблем территорий, всемерного учета интересов регионов в работе над законами.
В связи с этим видится необходимым поднятие на новый, более качественный уровень взаимодействия с комиссиями областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов в деле осуществления парламентского контроля за исполнением законов и важнейших государственных программ в деятельности органов государственной власти и управления.
— В ходе семинара мы обменялись опытом в осуществлении парламентского контроля, в частности, эффективном использовании такой формы контроля, как сенаторский и депутатский запрос, — говорит сенатор З. Бердиева. — Обозначены приоритетные задачи, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий по повышению эффективности осуществления парламентского контроля, изучения исполнения законов и государственных программ, выработки по результатам изучения исполнения законов на местах конкретных, всесторонне проработанных предложений по совершенствованию законодательства, устранению недостатков, допускаемых при исполнении законов.
Сенаторы обратили внимание участников семинара на значение усиления и активизации системного парламентского и депутатского контроля на местах с широким привлечением специалистов соответствующих сфер, представителей общественных организаций. Важно систематически освещать результаты контрольно-аналитической работы в СМИ. По завершении семинара выработаны соответствующие рекомендации.


Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
Газета Народное слово

 

Ўзбекча | O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан